飛機頭等艙的誘惑

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-08-21

出門坐飛機已是一件很普通的事,很多人都嘗試過,還不止一次呢。但一般旅客搭乘都是廉價的經濟艙,對頭等艙的服務所知不多。

一般來說,商業民航機的座位分成三個等級:頭等艙、商務艙和經濟艙。頭等艙提供較多服務,如起飛前乘客可到航空公司特設的豪華候機室候機,在那裡可享受美味的小點和可口的飲品,或可在柔和的燈光和悅耳的音樂下閉目養神,或可聚精會神閱讀,或可打開手提電腦埋頭工作;起飛前乘客可優先登機,著陸後當然也優先離開,在空中服務員可掬的笑容下昂首闊步走出機艙。寄艙的行李很快便會優先由輸送帶送去,乘客不須久候。

頭等艙一般都設在飛機的前部,高空飛行時受到氣流的影響較小,能保持平穩;它與其他客艙隔開,座椅只有三四排,既寬闊又舒適,椅背還可隨意前後擺動,輕易變成長途飛行的臥舖,有助於減輕舟車勞頓。

航空公司為頭等艙貴客準備的餐飲非常講究:餐前有法國香檳,佐餐有葡萄佳釀;其他美食包括魚子醬、沙拉、麵包、牛排、海鮮、甜點、咖啡、紅茶、餐後酒等等,應有盡有,質和量都比得上任何高級餐廳的水平。

頭等艙的票價當然要比普通艙的高出幾倍,起程和回程的日子都可以更改而不必另付費用,如要退票也可取回票價的全數。航空公司一般都不會超賣頭等艙的座位,也不能以超載的理由拒絕旅客登機。出門有要事,可考慮搭乘頭等艙,保證萬無一失。政要們便善於利用這個藉口爭取搭乘頭等艙出差,避過了審計處的追查。

其實飛機和其他交通工具一樣,主要的功能是將乘客安全、舒適、準時從起點送往終點。如果人人都持著這個態度,哪麼搭乘任何等級並無分別,最後都可安然抵達目的地。可是,有些人對搭乘頭等艙卻情有獨鍾,覺得物有所值。其實他們更加在意於提高自己的身分,達到享受特權的目的。航空公司對準了這類顧客的心理,巧妙地推出很多華而不實的服務,來滿足他們的虛榮心。

搭乘頭等艙出差對很多人來說只是第一步的要求,他們的滿足感不會保持得很久,消失後立即便會把眼光投向英法合力製造的超音波客機「和諧號」身上,認為這才是合符他們身分和滿足他們所需的交通工具。「和諧號」能將飛行時間縮短兩倍,對分秒必爭或時間比金錢更重要的人來說,是造福他們的天賜良緣。他們這樣說會令人相信嗎?歸根結底不過又是虛榮心的擺弄,只是愈來愈難於滿足罷了。聽說「和諧號」只設頭等艙,票價比普通民航機的頭等艙貴幾倍。看來,滿足虛榮心代價不菲!

最近傳媒不斷報道,某省長喜歡乘坐專機出差,度假,並習以為常。這是濫用公共資源的罪証,難以自圓其說,結果那人為此而丟官。在我看來,這個當官的實在太過份了,咎由自取,與人無涉。

其實虛榮心是永遠滿足不了的,猶如吸食毒品一樣,只有愈來愈深,直到不能自拔。

原圖:網絡

相關文章
其他推介

搜尋

博客