假設我死了

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-07-03

我生性一向樂觀,死亡從來很少在我腦海中出現。經過這次交通意外之後,我有所改變了。原來生死之間只有一線之隔,不可預卜。假如我就此死去,我周邊的人會如何呢?

首先想到的是我最關心和對我最關心的人。我死了,老伴當然會很傷心,因她突然失去了她的那個「至愛」,立即變得形單影隻。雖然環繞她身邊仍有子女和孫兒,但總不能代替那個「枕邊人」和他那熟悉的氣味和聲音。我們並非什麼「模範夫妻」,只是普通的「柴米夫妻」,攜手並肩走過很長的路,直到今天。從此生死殊途,她會怎樣去適應呢?

跟著,我想到我的兩個孫兒,尤其立志以音樂為終身職業的那一個,他剛在這個領域開始鑽研,距離成功的指標仍十分遙遠。假若我就此告別人間,豈非看不見他來日的成就?他弟弟下學期才升讀大學三年級,有意在畢業後從事物理治療師的工作,替運動員保健。我支持這個選擇,當然也希望他如願以償,並以親身目睹為快,又怎能捨他而去呢?

我們有兩個孩子,一向對他們沒有「望子成龍」的奢望,只希望他們能夠成為奉公守法的好公民,對社會略有貢獻當然好,縱使沒有也不要緊。他們至此沒有使我失望,如果我真的要離開這個世界,也會無牽無掛地上路。

人的一生總會有一些喜歡和不喜歡你的人。他們對我突然離世又有什麼反應呢?

我很喜歡結交,也十分重視友情。除親人之外,朋友是我生活中很重要的一部分。我當然捨不得離開他們。有人告慰我說:無論我往地獄或天堂去,都有一些新知舊愛在等著我來,不會寂寞的。這是最貼心的說話,我會信以為真的!

不喜歡我的人當然有的,但相信我沒有仇家,因我沒有結仇的條件。對不喜歡我的人,我很希望他們能夠坦誠相告不喜歡我的原固,使我在來世能將缺失改進及補救。

除了以上所說之外我也想到身後事,對此一點也不著急。很多相識的親友在生前都購下「福地」作為死後棲身之所,未雨綢繆。我對此不以為然。老伴說得對,死前對身後事不該什麼都準備好,要留點責任給孝子賢孫們呀!我很贊成死後火化,既環保又省錢省力,值得推薦!

某聖人曾說過:不知生,焉知死?這次在死亡邊緣擦身而過,我似乎已聞到過死亡的氣味。以後是不是會對死亡先知先覺,能避凶趨吉呢?

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客