難忘暴雪成災的日子

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-12-25

兩年前的十二月十九日,雲層低,天色灰暗,將快下雪了。那天我比平時起得更早,因為整夜都睡不成眠,心中一直牽掛著搬家的事。草草吃過早餐之後,便看見一輛大卡車停放於屋前的街道上,幾個彪形大漢從車上跳下來,直奔我家大門,準備進來協助我們把傢俬雜物搬到新居去。

搬運工人的領隊預測當天將會下大雪,要爭取時間把任務盡快完成。聽他說後,本來已感到忐忑不安,如今更多添了一層憂慮。果不出所料,當天雖然是週末,但因天氣不好,路上交通十分繁忙,我開車尾隨貨車緩緩而行,到達終點時已比原定的時間遲了兩個小時。

我向新居大廈管理處申請使用貨運升降機的時間必須嚴格遵守,否則會被拒絕使用。我們已走到這一步可謂進退兩難,只有盡力而為。搬運公司的工友非常熟練,也能通力合作,總算在預定的時間內將所有箱子如數安全搬進室內,逃過了一場罕有的暴雪。

入夜後雪下得越來越大,而且狂風大作。整個多倫多如進入戰爭狀態,炮火連天,無處安全。忙了整天的我正打算洗個熱水澡去消除身體的疲勞,突然電力中斷,室內變得一片漆黑,幾乎伸手不見五指;電視停播,收音機失靈,電話打不通,互聯網也起不了作用。來了加拿大將近二十年,卻從未遇上過如此惡劣的環境,到底發生了什麼事?

在新居度過了黑暗和寒冷的一夜,電力仍然中斷。天亮後雖然不需點燈,但仍需用電炊煮。我們既下廚不成,唯有光顧附近的食肆來解決三餐,殊不知他們也因缺電而暫時停業。幸好兒子聞訊後立即開車趕來,接我們到電力供應不受影響的地區去果肚,才沒有變成餓鬼!

暖氣供應也因停電而中斷,室內溫度一直下降。入夜後的寒氣更令人難受,我把能穿上的御寒衣物都穿上了,仍舊凍得縮頭縮尾捲成一團。妻子不願像我這樣堅持到底,她拾起細軟跟隨外㽒女走到仍有電力供應的女兒家投宿,留下我孤零零一個作殊死抗爭。憑著堅強的意志力,我在新居度過了漫長難耐的五天,直到電力供應恢復正常。

在這段日子裡,我沒法集中精神做任何事,腦海中不斷浮現一些無家可歸而不斷在風雪中掙扎的人們,他們所處的環境比我惡劣得何止千百倍,而且還無盡頭地延續下去。我們同是這個城市的居民,為何大家的處境竟會相差得這麼遠?他們是否不曾為自己努力過?他們是否失去了工作?政府是否沒有好好照顧他們?什麼答案都顯得膚淺和不著邊際,無補於事。對於這個社會的運作與每個成員所面對的困難我了解得實在不足,除了歎惜與同情,愛莫能助。

雪暴過後,我曾收到一些朋友的電郵,他們頻頻回首這次百年不遇的天災,但各人遭遇不同,其中竟有不少讚嘆之詞,並圖文並茂地描述大樹枝幹被冰雪層層包裹後顯得晶瑩剔透,在陽光的折射下呈現出七彩繽紛的幻影,猶如神話故事中的仙境。我一面觀看這些圖片,一面聯想起一些露宿街頭的可憐人,他們能否也有這份雅興去欣賞那些奇景呢?

原圖:《明日之後》電影海報

相關文章
其他推介

搜尋

博客