一分耕耘,一分收獲!

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-11-07

大概十五年前由朋友介紹認識了李先生,他經營汽車代理生意。之後不久我需要換車,朋友便鄭重推薦小李予我,稱讚他在汽車行業內關係良好,幾乎任何牌子的汽車都可提供,也收購二手車,而且價錢公道。我二話不說便把那輛隨時都會出毛病的舊車開到他的車行去,並說明對新車的要求,由他報個價錢給我。果如所料,他報上的價最為吸引,這單生意一下子便做成了。因為對他的服務感到滿意,便推薦給其他人,很多更成為他的忠實顧客。

兩年前我再換車時也毫不猶豫打了個電話給小李。這次我看中他代理韓國汽車的某個型號,價錢談妥後便可往車行提貨,連見他一面也能省了。

小李除了經營汽車買賣之外,也兼營維修,服務範圍很廣,生意愈做愈大,而且很成功。很多交易再不像以前一樣必須由他親力親為。

聽說兩年前曾經有人出高價收購小李的生意,他雖曾經猶豫過一陣,但終於還是拒絕了。金錢的回報對他來說不再像往日那麼重要,真正的滿足感是來自白手興家及根基穩固的事業,而且後繼有人。

據聞小李中學未讀完便出來謀生。起初學習汽車維修,但不甘心於這門低收入的工作,為了尋求較好出路,開始在工餘修讀英文。他僱用了一個大學女生做導師,努力向她學習。這個導師最後竟成為他的愛妻,生意伙伴。這段結合曾經一度成為他們社交圈子內的佳話。

兩人對前途充滿理想和自信,很早便定下目標,並向此邁進。小李在汽車行取得經驗之後,便自立門戶,當起老闆來。小本生意是需要靠優良服務作為口碑才可生存的。小李當然會明白這個道理,更奉此為經營業務的指標。

正當小李的生意開始站穩腳之後,香港便出現了「九七 回歸 」的問題。人心惶惶,小李夫婦決定移民加拿大,在彼邦另起爐灶,重操舊業。

當年韓國出產的汽車無人問津,小李卻眼光獨到,並輕易取得了代理權。在他艱苦經營之下,業務蒸蒸日上,盈利因而逐年遞增。

今天小李已成為了一個成功的汽車代理商,他不但沒有功成身退,還孜孜不倦地投入工作。閒來只打打網球,沒有不良嗜好,生活過得很自律。

最近卻聞說小李患上了晚期肺癌而不知,治療無效,不久便與世長辭。聞者無不惋惜!

我們懷疑小李當年當汽車維修工人時,可能曾經吸進了很多燃油和其他廢氣,肺部受到損害。果真如此,那太可怕了。世上有成千上萬的汽車維修員,豈非生活在險境而不知?

小李成功的經歷可作為年輕一代的借鑑,不過他不幸的遭遇卻令人感嘆不已!

作者附錄:為保存隱私,「李」並非故事主人翁的真姓。

原圖:sachinese.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客