倪匡與金庸

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-08-28

倪匡與金庸這兩個人的知名度極高,尤其對於香港人來說更是家喻戶曉。我沒有讀過他們寫的小說,只看過倪匡寫的雜文和金庸在明報發表的社論,對他們算是略有認識,但絕非他們的忠實讀者,更談不上是他們的「鋼鐵擁躉」。

本來要寫及這兩個人,我應花點時間上網搜查一下有關他們的事蹟,但我沒有這樣做,只憑一些零零碎碎的印象說出我對他們的觀感,希望不會離題太遠而鬧出笑話來。

金庸和倪匡都是從中國大陸逃到香港的,落地生根,並成就了一番事業,而金庸更成為億萬富翁。對於他們的奮鬥史我知之很少,所以避而不談。我想談的是他們的政治立場,尤其對中共政權的看法。

倪匡是反共的中堅分子,為了「九七」問題曾舉家移民到美國去,並公開說永不回頭。殊不知他妻子的想法有所不同,婦唱夫隨,他終於在數年前回流香港這個老家。聞說倪匡離開大陸之後從未再踏足故土,也不願這樣做,除非中共倒台,或走向民主政治。也聞說金庸曾邀請他結伴同遊神州,讓他看看新中國的變化,但被當權者拒之門外。倪對此不表遺憾,認為中共變來變去不過如此。

和倪匡比較,金庸在中國大陸十分受歡迎,他回國時曾經受到不同時期的領導人接見,交流。有人說金庸立場飄忽,我過去也曾這樣看他。但當經過冷靜思考之後,我開始理解和接受金庸對中共採取的態度。鑑於形勢,共產黨在中國當家作主是既定的現實,不容挑戰,與其處處與他們對立,倒不如從不同途徑尋找可以影響他們的空間。金庸一直是循著這個思維和大陸政權保持接觸,希望有所作為。

反觀倪匡,他仍不斷在批評大陸,逢共必反,但效果到底有多大呢?

倪匡和金庸其實是眾多香港人的縮影:堅決反共的一派和接受共產政權的一派。前者流於激動和情緒化,往往為追求理想而不顧後果;後者比較理性和務實,懂得妥協,能為大局著想。

原圖:book.sina.com.cn/

相關文章
其他推介

搜尋

博客