李光耀給我的印象

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-03-31

李光耀最近辭世,談論他的文章鋪天蓋地出現於各種媒體上,我也趁機談談對他的印象。但必須聲明我並非研究歷史和政治的專才,以下純屬個人意見而已。

李光耀一生跨越幾個重要時代:英國殖民、馬來半島獨立、新加坡被逐出馬來西亞聯邦。他隨著時代的轉變把握機會,為他個人和新加坡創下豐功偉業,值得佩服。

從他本來叫做Harry Lee後來改稱為李光耀一事,我便覺得此人是個十足的「識時務」者。在英國殖民時代如果要與統治者打交道,又怎能用一個令他們難以叫出口及記得起的中文名呢?取個英文名字帶來不少方便。至於李光耀怎樣在殖民地政壇內周旋,我也沒有考究。不過能夠混身其中,總比在外圍操作強得多。李先生從善如流的做法十分高明,也奠定了以後他從政的基礎。

當新加坡被逐出馬來西亞聯邦時,出現在電視台螢幕前的李光耀曾一度感慨萬千,淚眼盈眶地對著群眾宣佈這個消息。此情此景,有人說李先生夢想要成為聯邦政府首長的野心澈底被粉碎了才如此傷心。這似乎言過其實,他只是沒有預測到這個變化來得這麼突然,一時控制不住情緒而已。

形勢的改變雖然對新加坡不利,李光耀卻沒有失去信心,轉危為機,勵精圖治,把彈丸之地的國家治理得井然有序,國富民安。儘管新加坡人民曾經為此付出代價:一黨專政(反對黨力量微不足道),言論自由受到限制,但支持李光耀的人欣然接受他這種作風,反對的人則最多批評他是個獨裁者。若以政績作考量,李光耀總能算功不可沒。

新加坡在李光耀的管治下雖然欣欣向榮,但仍面對很多問題。由於土地資源缺少,政府曾經實施生育管制以減輕來自這方面的壓力。華裔國民衷心響應政府的號召,但其他族裔卻自行其是。政府如果讓這個政策繼續下去會引起人口組成的變化,終於改變了初衷。事實證明只有一黨專改才可把這個影響深遠的政策說改便改。

在新加坡還有很多日常生活上的行為是受到管制的,如隨處拋垃圾及塗鴉是會受到重罰的,禁食香口膠,小學校園內不准售賣「可口可樂」一類的汽水飲品∙∙∙∙∙∙這些政策推行後,新加坡的街道變得整潔乾淨,孩子們的健康也有了保障。有人批評說政府猶如一個無事不管的家長,我感覺這樣做只不過是要創造一個良好的環境與生活方式。

英語教育在新加坡推行得非常成功,其他語言如華語、馬來語、印度語都被忽略。當中國國勢逐漸增強後,李光耀頻頻與中國領導人接觸打交道,華語成為他們溝通常用的語言。近年新加坡突然興起學習華語的熱潮,這都是受到了李總理因勢利導的影響。

李光耀一向親西方,尤其與美國關係密切。在美國失去菲律賓軍事基地後曾表示願意填補這個空缺,雖最終未成為事實,但已贏得美國人的好感。李光耀為新加坡外交政策精心設計,避免顧此失彼,謀求左右逢源,其成效有目共睹。

新加坡興建賭場的計劃曾經討論多年,並最終付諸實施。在缺乏天然資源的新加坡,發展賭博市場可帶來豐厚的收益,以彌補製造業的流失。這是個大膽果斷的選擇,利多於弊。

李光耀雖然從政壇上退下多年,但其影響力依然存在。很多重要的政策相信是得到他的默許才付諸實施的。往後新加坡將如何發展,可拭目以待。

原圖:therakyatpost.com

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客