朝核問題是可以化解的

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-07-11

 

韓戰結束後美國繼續在南韓駐軍,以保持朝鮮半島和平為借口,其實矛頭是對準了北朝鮮。朝鮮政府感覺威脅仍然存在,必須尋求對策以保護國家安全,所以不惜任何代價都要發展核武,以化解「兵臨城下」之危機。這個政策一直維持到今天,確保了朝鮮不再受到軍事襲擊,這便是他們所追求的目標。

記得中國領導層對發展原子彈問題曾經爭持不下,結果由毛澤東一鎚定音:「寧要核子,不要褲子!」這個政策就這樣決定了,而當年中國經濟仍處於困境,但也得面對。中國在韓戰之後能夠維持相對長時期的平和,實在有賴於核子彈發揮的阻嚇作用。其實世界能夠維持長久的和平與穩定,並非只靠美國獨當一面。當其他國家也擁有核子彈時,便可產生互相制衡的作用,使任何國家都不會輕舉妄動。

除了中國和北朝鮮之外,印度和巴基斯坦也積極發展核武器。他們也受到很多外圍的阻力,仍一意孤行,結果如願以償,成為當今國際核子俱樂部會員國之一,大大提升了國防實力與國際地位。反觀中東的伊拉克及利比亞,在與美國發生爭執後,美國毫不遲疑便發動戰爭,揮軍長驅直入將這兩個國家征服,並將他們的首領幹掉,為所欲為,卻沒有人阻止得了他們。

在這些國家悲劇上演之後,北朝鮮和很多弱小國家都汲取了教訓,知道美國是不能惹的,除非你也擁有巨大殺傷力的武器,使侵略者投鼠忌器,三思而行。

美國一直以來都以強硬的手段來制止朝鮮發展核武,如實施經濟封鎖,加強軍事壓力及言論攻勢,但沒有得到任何效果,朝鮮仍一意孤行。美國曾經恐嚇要將朝鮮核設施摧毀,但這樣做會威脅到中國的安全,曾遭受中國反對。中國也擔心戰爭會引發大批難民為了逃避戰火而越過中朝兩國的國境,引起混亂。中國也不支持經濟制裁,因為這樣做會加深朝鮮的經濟困難,增加他們對中國的依賴。中國一直堅持原有的立場,主張通過談判去化解危機。其實將朝鮮除去對中國是弊多利少,唇亡齒寒的道理還需多說嗎?

歸根結底朝鮮需要的是安全保證,除此之外,或許別無其他非份之求。如果美國能夠從南韓撤軍,對朝鮮減少軍事威脅,同時解除經濟封鎖,使該國奄奄一息的經濟能夠起死回生,北朝鮮將會因應而作出雙方或多方都可接受的妥協。除此之外,美國還須拆除最近才在南韓安裝的「薩德」防導彈系統,以減少對中國的威脅而獲得中國的支持。美國能否這樣做,在乎美國領導人的智慧。其實朝核的威脅是被誇大了,他們是沒有條件向美國先發制人的,因為這樣做只有自取滅亡,金正恩是不會愚蠢到這個地步的呀!

能使朝鮮接受的安全保證必須由美國和中國聯手簽署,再由聯合國追認。美國既擁有較大的主動權,由他們率先打開談判之門,朝鮮將難以抗拒,中國亦會盡力促成好事,為世界和平作出貢獻。

原圖:朝中社、網絡

相關文章
其他推介

搜尋

博客