美國氣數是否將盡?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-07-07

中國最後的三個皇朝:清、明、元,統治中國都不足三百年便被取代了。清朝只有二百七十六年(1636至1912)的歷史,明朝也同樣只有二百七十六年(1368至1644)的光輝,元朝的壽命更短,只有九十七年(1271至1368)便完結。如果可以根據這些史實來預測美國國運的話,美利堅王國是否已步入它盛極必衰的最後里程呢?

美國從建國至今已有二百三十五年的歷史,國勢在第二次世界大戰結束後達至最高峰,而且在蘇聯集團於1990年解體後更成為全球唯一的超級大國,沒有任何國家能夠與它匹配,挑戰它的權威。

美國為了保住它的強勢,窮兵黷武,到處煽風點火,並直接介入了數場大規模的戰爭:如朝鮮半島的戰爭,越南戰爭及中東糾紛,以致勞民傷財及元氣大傷。雖然如此,美國並沒有從這些痛苦的經驗中汲取教訓,改弦易轍。

美國走下坡是有跡可循的,可從喬治布什在2000年就任美國總統開始直至今天,美國在這段時期換了三個總統,但都是所托非人。布什被假造的情報誤導,揮軍攻打阿富汗及伊拉克,以報「九一一突襲」一箭之仇。美國除了粉碎侯賽因的政權並把他幹掉之外,實在得不償失,更因出師無名以致聲名狼藉。

2008年奧巴馬繼任後,有意將美國從中東的泥濘中抽身而退,但舉棋不定,敵我不分,以致弄到局面失控。奧巴馬完全沒有任何行政經驗及國際視野便做起總統來,試問他憑什麼去治理國家及解決世界事務呢?記得「阿里巴巴」的馬雲在接受美國傳媒訪問時曾批評過奧巴馬的資歷與經驗,說憑著這種背景在中國要當上個縣長也不可能。果真如此,奧巴馬在任內的八年可謂一事無成,歷史會記錄在案。

奧巴馬卸任後由特朗普接手。他既缺乏從政經驗,道德操守亦常遭非議。殊不知這個「狂人」登上了總統的寶座,在四年內主宰美國及世界的事務將會出現怎樣的局面呢?無疑會受到反對者與傳媒的攻擊,希望能將他拉下馬來。從特朗普走馬上任的那一刻開始,美國朝野便一直在吵吵鬧鬧,永無寧日,產生極大的內耗。除此之外,特朗普還公開宣佈他會兌現競選的承諾,將奧巴馬曾經實施的政策完全推翻,自行其是。這樣看來,特朗普心目中是沒有蕭規曹隨的觀念的。

我們不妨觀看中國的那一方,會發現中國政府正在積極推行「一帶一路」的政策,為中國經濟開拓新天地。與此同時,美國卻面臨入不敷出的困境,依賴借貸來支撐龐大的政費與軍費,弄致債台高築,成為他們沉重的負擔。由於此消彼長,中國在可預見的未來是有能力取代美國的地位,成為世界新的領導者。

原圖:中國網

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客