美國的空氣是不是甜的?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-06-09

在美國馬利蘭州大學畢業典禮上一個來自中國的女學生曾發表演說,盛讚美國的空氣是甜的......引起不少同校的中國留學生的不滿,群起而攻之,說她媚美辱華。我覺得並沒有必要如此激烈地回應,況且基於言論自由,她可說出自己心中的話,聽者可同意或不同意她的說法。

我沒有深入了解這個女生的背景,也不知道她畢業後的動向。如果她是打算在美國留下的話,這篇演詞或會有助於居留權的申請;如果她是打算在美國尋找工作的話,這篇演詞也或會增加未來僱主對她的評分。為了達到這些利己的目的,我們應該予以理解及同情。假設演詞背後含有可疑的動機,講稿也非出自她的手筆,她只不過是被利用作為傳聲筒,於書直說,那麼便有查究的必要,以正視聽。

我估計這個女生來了美國沒有很多年,對美國的認識不深,被它表面的現象迷惑了而不知。其實有很多人都患上這個毛病,對美國存有好感是基於無知。在我認識的朋友圈子裡便有很多崇美及親美份子,發覺美國什麼東西都是勝人一籌。在我看來美國猶如一頭大象,背景不同的人瞎子摸象,對它的感覺便有所不同。早年一窮二白的中國移民來到美國打天下,如果如願以償,甚至飛黃騰達,當然會說美國是個公平競爭的天堂;如果你腰纏萬貫而來,打算在美國享福的話,很快你便會發覺美國的稅務條例非常苛刻,無孔不入,使人無所遁形,只有合法離境才有可能避開;美國稅制說是基於劫富濟貧的原則而制訂,其實漏洞百出,很多人一生也沒有繳付過分文稅款,卻能享受其他納稅人辛勤的付出。是否公允,不言而喻。一個在美國居住多年的朋友曾經對我說,千萬別讓美國稅局懷疑你逃稅,否則你的資產便會立即被凍結,苦不堪言。

那個女學生盛讚美國的空氣是甜的,說在她踏出航機的機艙時便立即感覺得到,不需要帶上防毒口罩便可四處走動。如果她是來自中國空氣污染的重災區,這樣地去形容美國空氣的質素或許誇張了一些,但仍可接受。在工業革命的早期,英國倫敦也曾遭受工廠廢氣的侵襲,成為舉世聞名的霧都,其實只是空氣污染的後果。綠化計劃將倫敦的污染問題解決了,女生的批評或可催促中國政府及工業界正視問題,從速處理,未嘗不可。

那個女學生其實是借空氣質素來表揚美國其他方面的優異性。她說在美國沒有種族矛盾問題,是忽視了非裔及拉美裔社群在美國的處境。美國憲法雖然保證人人平等,但美國黑人仍一直受到有形或無形的歧視,美國警察帶著有色的眼鏡並以先入為主的態度來對待他們,只要形跡可疑便會先發制人,不少冤案便是由此而造成的,而且還會一直延續下去。

那個女學生也讚頌美國重視言論自由,殊不知眾多媒體都是由財閥所擁有或控制的,他們假借言論自由之名,實施言論攻擊,造謠作假,不擇手段,以達到目的。美國總統選舉其實是媒體或財團大比拚,參選者必須投其所好才獲得支持,選民因此讓其牽著鼻子走。美國新一屆的總統被批評為一名狂徒,而他竟然是通過美國的民主制度選出來的。這個制度的可靠性令人懷疑。

美國人很懂得包裝自已,優於形象藝術。多年來好萊塢的電影製作便不知曾經麻醉了多少觀眾。其實電影中的美國與現實中的美國有很大區別,如果分不出假象與真象,我們對美國的判斷是會離題萬丈的,千萬不要患上這個毛病。

原圖:sohu.com

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客