朝鮮危機能化解嗎?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-04-22

我以前說過,北朝鮮發展核武是因為缺乏安全感。

朝鮮半島戰爭結束後,參戰各方只簽署了停火協議,沒有進一步簽署和平條約,戰火可隨時再度爆發。美國部隊仍在南韓留下,以防萬一。北朝鮮對此又怎會安枕無憂呢?除此之外,戰後南韓得到美國的保護,銳意發展經濟,大大提升人民的生活水平,而北朝鮮卻把資源投入國防建設,忽視了經濟發展,很快便落後於南方。

第二次世界大戰結束後,德國一分為二,成為東德與西德兩個政權。西德受惠於美國的支援,全力發展經濟;東德奉行社會主義,把經濟拖跨。西德一片繁榮,東德一片蕭條,形成強大的對比。結果,民心思變,西德不花一兵一卒便把東德接收過來,重新統一國家。北朝鮮政權目睹這個變化,擔心南方或會使用「銀彈」將他們打倒。北朝鮮感到形勢不利,危機重重,發展核武便更加急不容緩。

北朝鮮發展核武的目標是在於防守,因此對南韓、日本及鄰近地區不會構成威脅,對美國更是鞭長莫及。伊拉克的侯賽因政權及利比亞的卡扎菲政權因為沒有核武做護身符,一下子便被美國征服,候賽因和卡扎菲兩人也因此賠上生命。樹倒猢猻散,候賽因和卡扎菲的黨羽亦沒有好收場。有鑑於此,北朝鮮的金家政權一直在提防美國的威脅,尋找對䇿,並得到政權內部的支持。金氏家族能夠連續三代執政,大概與他們堅持的國防政策有關。

北朝鮮的核武計劃對地區安全產生威脅,其實是被美國誇大了。印度和巴基斯坦也擁有核武,雙方一直相安無事。美國也不敢介入,恐怕局勢失控,造成難民潮。聞說以色列也擁有核武,美國對此卻保持緘默。美國的態度有厚此薄彼之嫌,難以服眾。

怎樣才可使北朝鮮增加安全感和願意放棄核武計劃呢?美國必須減少在南韓的駐軍直至全部撤出為止,但可要求北朝鮮拆除核武裝置作為交換條件。這是一個良好的開端,在增加互信之後,南韓和美國也應停止每年舉行的軍事演習,同時協助北朝鮮發展經濟和改善民生。以上的建議符合現實所需,可行性極高。美國應該認真考慮,能化敵為友,對雙方都有裨益。

美國由於國力舉世無匹,動不動以武力威脅一些與她不合作的小國就範。既然這種手法不能使北朝鮮屈服,為什麼不改弦易轍,以和平友好的態度打動人心呢?

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客