世界確實存在正義嗎?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2016-01-14

一個敘利亞兒童在逃亡途中溺斃的照片在各種媒體上廣泛轉播,感動了整個西方社會,使他們紛紛伸出援手,盡快將那數以百萬計的難民從水深火熱中拯救出來。加拿大也即時作出反應,許下承諾,務求於本年二月前能夠妥善安置兩萬五千名敘利亞難民,向世界展示其偉大之人道精神。

接受難民除了表揚人類互助精神,其實也掩飾不了現實需要。加拿大幅員遼闊,人口稀少,並急速老齡化,必需不斷填補才可延續經濟發展。當想到這一點時,便感到加拿大的行動被美化了。其實德國也一樣需要補充流失的人口,填補眾多下層職位的空缺,以維持經濟平衡發展。拯救難民也帶來不少長期利益,德國何樂不為?

與此同時,美國對解決敘利亞難民問題卻表現得異常低調,沒有任何政客願意對此明確表態,因為美國人口眾多,人力供應自給自足,對難民或移民沒有殷切的需求。基於這個考慮,美國佬切不會當仁不讓了。

難民潮是因戰爭引發的。敘利亞戰事已打了很多年,仍沒有停歇的跡象。由於利益衝突深化,矛盾加劇,戰事只會延續下去,除非各參與者互相讓步,同意妥協,鳴金收兵。他們一方面在前方殺人,一方面在後方收容難民。這樣做又如何取得正義及道德上的平衡呢?

回顧越南戰爭,美國為阻止越南半島赤化,派出五十萬兵員,以最先進武器攻打南侵的共產黨武裝部隊,造成不勝其數之人命傷亡,結果仍然無功而返。戰爭結束後引發的逃亡潮,是第二次大戰後的另一驚人紀錄。早知如此,美國應該按兵不動,讓越南人民自由選擇,決定自己的命運。他們舉棋不定的國策,使戰爭曠日持久,越南人民陷於水深火熱中。

美國出兵支援南越政權時所持的立場是:他們作為世界和平的領導者,不能容許共產黨利用武力將其政治制度強行加壓於南越人民頭上。他們正義凜然,但未能貫徹始終。結果是懷著好心卻做出壞事來,利少弊多,更成為美國人之奇恥大辱!

中國近年不斷與非洲國家交好,誓不干預他們的內政,只為共同利益而來。中國的外交政策因此受到嚴厲批評,被指責成為大國之後沒有擔當起大國應有的責任。是耶非耶?且拭目以待。

反觀西方強國,從未停止過向其他落後或發展中國家以威迫利誘方式促銷其政治制度及經濟政策,務求一統天下。中東亂局頻生,禍從哪裡而起呢?

原圖:網絡

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客