新加坡人走對了路

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-09-18

在過去一段頗長的日子裡,新加坡人曾經很羨慕香港人享有的自由,感覺生活在自己的國家裡很多時都會失去了自主的能力,因為處處受到管制。

新加坡地狹人稠,住房供應緊張,只有兩個選擇:私營的商品房和政府興建的「組屋」。經濟條件好的人當然會選擇昂貴的商品房,可享受地域優勢和生活方式的自由;普通人家便須考慮價格較便宜的政府組屋,按照他們該屬的地區入住,毫無選擇的餘地。據聞組屋分配是按照族裔比例來決定的,沒有太多的選擇空間。但香港便沒有族裔的限制,只要經濟條件許可,喜歡住哪裏都可,縱使紐約也沒有這樣方便,也須由背景來決定資格。

新加坡道路不足,交通規則多不勝數。汽車入口稅非常高,購車前還須具備「擁車證」才可。在新加坡要成為車主所需付出的代價遠非香港人所能承受。除此之外,在繁忙時段開車進入市中心必須預付道路使用費,驅車前往馬來西亞之前又必須將汽油缸盛滿才可,否則可能受罰。如此諸多限制,相信香港人是受不了的。

新加坡曾經實施過生育計劃,限制每對夫婦只準生兩個孩子,多生了會受罰。入息稅曾經針對多孩的家庭,生了兩個以上的孩子就會徵收較高的稅率。這個法例雖然因出生率下降而俢改,但人民沒有因此而忘掉這段歷史。香港同樣也推行過生育計劃,但只會好言相勸,沒有其他不合理的措施。

新加坡規定成年的男性都必須入伍,嚴重扼殺了年輕人升學與就業的機會,縱使感到不滿,也絕對不能違反。反觀香港,在殖民地時代有英軍保護,回歸之後又有解放軍防衛,沒有必須當兵的義務。

提到言論自由,從任何角度看新加坡都比不上香港。新加坡人看到的報紙和雜誌來來去去都是那幾種,屈指可數,而且言論往往都站在政府的那一邊。在那裡行銷的國際紙媒更是寥寥無幾,發行量也受到限制,發揮不出應有的影響力。有些媒體還不時受到政府的質疑、挑戰,甚至因言論不當而遭受法律追究。在香港發行的報章及雜誌便多如天上繁星,立場各異,分左、中、右,百花齊放,百家爭鳴,除非造謡惑眾,都可自由發揮。眾所周知,港人可駡香港的「特首」,新加坡人便不敢隨便批評他們的政府或總理,除非不怕惹禍上身。

如此相比,香港豈非一直是人間天堂而新加坡則變成了崇尚自由者不再宜居的地方?但現實卻與此恰恰相反,港人對自己的處境愈來愈不滿,不惜任何代價尋求改變,身在福中不知福,整天吵鬧,動輒耍賴,而新加坡人卻努力保持現狀,最近利用選票支持執政黨繼續執政。

從經濟繁榮和社會安定的角度看,新加坡人走對了路!

原圖:takungpao

 

相關文章
  -   政治
其他推介

搜尋

博客