【新聞睇真啲】中史「獨立必修」 助學子傳承歷史文化

 
2017-10-12

行政長官林鄭月娥在剛發表的《施政報告》當中,宣布在2018至19學年落實中國歷史成為初中獨立必修科,並增潤課程內容,推動學生認識中國歷史及中華文化。

據教育局資料顯示,回歸前中國歷史科已是「文法中學」和「工業中學」人文及社會科目中的初中五個選修科目之一,擁有獨立科目地位,可說是舉足輕重的文科科目。回歸後,中國歷史科課程出現了重大轉變。2000年,政府容許學校於初中以非獨立科目形式教授中史,學校可將中史與其他人文學科合併教授,例如將地理、歷史、中國歷史、通識等課程內容以綜合人文科教授。另外,教育局於2001年將中史科列為初中必修課程,且必須佔課時約百分之五(即約每周兩課),以加強中史教育。

雖然回歸中國歷史科在初中課程擁有必修地位,然而,過往有部分中史科老師表示,中史科未有獨立成科,初中中史科內容變得支離破碎,使很多香港初中學生失去認識中國歷史的機會。教育評議會副主席何漢權曾表示,中國歷史是一個清晰的學問系統,不應失去其獨立必修的地位。

近年,香港年輕人國民意識不足,甚至有青年不承認自己是中國人,要鼓吹香港獨立。這次特首在《施政報告》中落實中史科成為初中獨立必修科,讓學生認識自己國家歷史,傳承優秀的中華文化。有教師組織代表認為,中史成為獨立必修科後,學生便能從初中就認識國家的歷史和發展,了解國家與香港密不可分的關係,有助推動國情教育。

原圖:大公報

其他推介

搜尋

博客