非建制派議員將69萬學生「擺上檯」

鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
 
2017-07-17

立法會財務委員會還有三個星期就會休會,休會前僅餘合共八小時會議時間去審議最少九個涉及民生項目的撥款申請,包括排在議程首項涉及36億元的新增教育經常性開支。經常指民生項目可以有商有量的非建制派,自從社民連梁國雄等四人被取消議員資格,竟然立刻「反面」不認人,向政府開出一系列條件,若不獲答應即採取不合作運動云云。表面上看似要脅政府,其實就是「挾民生以令政府」!

非建制派置民生於不顧

市民及傳媒可能只著眼於,新任特首林鄭月娥上任後提出,增加教育經常性開支的申請;誠然,是項撥款作為林太的主要政綱之一,備受關注自然不過,但大家又可知道,除了教育撥款申請外,還有威爾斯醫院重建計劃、東涌新市鎮填海工程,以及公務員加薪方案等全部有待通過。

當然,最首當其衝的,始終是教育新資源撥款,因為若未能趕及暑假休會前通過,九月新學年開始,一系列新增的支援計劃就要押後,教育局局長楊潤雄亦解釋,由於撥款難以設立追溯期,故此一旦撥款申請被押後,意味新政策最少被拖一年,包括資助合資格學生每年三萬元去就讀自資學士學位課程,以及增加常額教席等等。

不合作運動令學生受害

教育新資源撥款,早已獲得教育界罕有一致讚好,就連一向以反政府為己任的教協,近日亦按捺不住致函全體立法會議員,表明上述的教育新資源撥款,乃是教育界多年來爭取「首現的曙光」,促請議員盡早通過撥款。教育新資源,對改善教學環境,以及對學生的正面影響,坊間已經有極多論述,筆者在此不贅,總括而言,若撥款未能趕及休會前通過,受影響的將是全香港中、小學生,以及部份數以千計選擇自資學士學位課程的學生!

說來說去,到底一旦撥款受阻,有多少無辜受影響呢?筆者翻查教育局2016年的學生數目統計,現時香港的小學生約有349,008名、中學生338,152名,而據傳媒統計,有可能就讀自資學士學位課程的學生,若為6,000至7,000名。換句話說,若非建制派堅持在財委會的不合作運動,而令到會議無法通過撥款的話,受影響學生人數或達690,000之多!當然,上述數據至今年9月可能有變,但相信差距不會太大。

69萬學生被非建制派「擺上檯」

690,000學生的福祉,有機會即時受不合作運動損害,這數字還未計及醫院工程因被拖延而衍生的變數。怎麼了,影響面夠大了吧?非建制派因為政治理由,對全無爭議可言、純粹關乎市民福祉的撥款項目都不放過,將之視作自己的政治籌碼,冷酷無情至此,實在令人心寒!

非建制派議員的不合作運動,完完全全出於政治理由,其中自決派代表人物之一的立法會議員朱凱迪就表明,林太必須承諾不收取「D.Q.案」四議員的訟費、補選安排要合乎非建制派心意,若她做不到,就不要批評他們在財委會的不合作運動云云。

為政治目的 要求政府違憲

敢問一句,這不是威脅是甚麼?根據朱凱迪的說法,就是政府若不想市民受苦,就請對非建制派言聽計從、唯唯諾諾,這是一名合格代議士應有的議政態度嗎?上屆政府提出司法覆核「D.Q」一眾違反《基本法》人士的立法會議員資格,究其原因都是要履行憲制責任去執行《基本法》,這點亦獲高等法院首席法官張舉能所認同,張官甚至表明,特首執行《基本法》的方法,就是要提出司法覆核!

今日非建制派議員開出條件,要求特區政府偏離《基本法》規定的憲制責任行事,為達一己政治目的,不惜「擺690,000學生」上檯,香港市民,大家真的還未看清這班人的真面目嗎?大家真的甘心繼續讓這班「政治凌駕民生」的政客,繼續牽著大家的鼻子走,置我們的民生福祉於不顧嗎?

圖片來源:頭條日報

其他推介

搜尋

博客