背井離鄉,何苦呢?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-07-06

最近收看一個凰鳳衛視台有關香港「劏房」問題的報導,難以置信一個被譽為「東方之珠」的現代化城市竟然有八萬多戶以此為家。據調查所知,劏房居民平均的居住面積不足五十平方英尺,其生活條件之惡劣不言而喻。

據聞劏房居民很多都是來自中國大陸的新移民,由於入息低微,付不起昂貴的租金,只能屈就於此。我不禁要問:祖國經過三十多年的改革開放,生活質素一直在改善,你們為什麼還要走到香港這個彈丸之地來?難道有金可掘?縱使這裡遍地黃金,香港人也早已拾盡取清,哪還會留下機會給你?

不錯,香港曾經是個福地,吸引了不少外地人來尋找機會,李嘉誠便是個活生生的例子。不過這種就業或營商時機早已過去,競爭愈來愈劇烈,莫說要在此發財發跡,就算三餐一宿也求之不易。

香港人還有一種強烈的排外傾向,港式的廣東話如果說得不流利,將會是融入主流社會的障礙。我親朋好友之中有不少說起廣東話來混雜了一些鄉音便被本地人排斥,視為另類。其實香港人的排外也不時帶有選擇性,如對洋人,尤其那些來自英語系國家的子民會另眼相看,如你英語能力比他們強也會受到歡迎,甚至會將你當作「自己友」來看待。

香港人從來都不把自己看成是中國人,炎黃子孫。千萬不要扯上血統緣由去有求於他們,因為他們會無動於衷,還抱怨說:香港早已有人滿之患,為何仍要不請自來,給我們添煩添亂?

老實說,香港一向都不歡迎大陸來客的,尤其回歸之後。如你有自知之明,你絕對不會自討沒趣走來這個鬼地方。

人離鄉賤,快點離開這個並不屬於你和如此排斥你的異鄉吧!

原圖:成報

相關文章
其他推介

搜尋

博客