紐約地鐵車廂內的怪現象

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-05-26

紐約市堵車的情況愈來愈嚴重,尤其在每天上下班的繁忙時間內,搭乘地鐵便成為一個變通的選擇,既省錢又省時。我們到過紐約多次,對這裡地鐵系統的運作和它四通八達的路線也有點認識,所以樂於使用。

搭乘地鐵除了方便之外,其他意想不到的收獲也多得不可勝數。候車時可觀嘗各式各樣的街頭賣藝者在現場表演:有敲擊樂、色士風或小提琴演奏,民歌和爵士樂歌曲演唱,一幕緊接一幕,目不暇給。在車廂內又能冷眼旁觀紐約市各民族的人生百態,可豐富旅遊的經歷。

那幾天,曾搭乘N線列車由酒店附近往下城(Downtown)去,上車後看見一個奇裝異服的妙齡女子,快步如飛地登上列車,還未站穩便當眾把預備好的台詞高聲朗誦:本人年僅雙十,在紐約找不到工作,無家可歸,三餐不保,現謹求諸君施與援手,解我燃眉之急∙∙∙∙∙∙跟著便低下頭向車廂內的乘客乞討。由於講詞平凡粗淺,沒法打動人,反應冷淡,收獲不豐。她也知難而退,等到列車在下一站停頓時,便傻裏傻氣箭步離開,消失得無影無蹤。

某天搭乘7號線慢車由皇后區終點站向曼哈頓區的時代廣場(Times Square)走。當列車開動時,看見一個滿臉鬍鬚的青壯男子一手拿著個「吉他」,另一手帶著個背包站在車廂的中部。他脫下外套後便抱起吉他來,用手指猛力撥弦為自己打拍子,引腔高歌,唱罷更提高嗓門發言:感謝各位聆聽!假若閣下有多餘的零錢、食物或飲料施捨與我,將無限感激!說罷便伸出粗壯的巨掌向乘客乞討,行動迅速,完了便跟著從這個車廂穿進另一車廂去。他看來是個經驗豐富的老手,整天徘徊在地鐵系統裡做著同樣的事。這裡早已成為他求生的地盤。

車廂內又何止出現這類人。我曾經目睹一個精神失控的小伙子,一直坐立不安,樣子十分可憐;他突然歇斯底里在車廂內大喊大叫,卻弄不清他到底要表達的是什麼。乘客似乎早已司空見慣,所以沒有理會他。當列車停站後,他也從人群中消失了。

P紐約市雖然仍舊一片繁榮,歌舞昇平,但貧富懸殊的現象比前深化了,街頭巷尾都有露宿者的蹤影,成為這個國際大都會的污點,真是美中不足。

原圖:互聯網

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客