【大灣區機遇】梁振英:錯位發展助香港把握大灣區機遇 年輕人應眼見為實、走出comfort zone

 
2017-08-12

全國政協副主席梁振英今日在一個論壇上談及未來大灣區未來機遇時表示,香港作為全國最開放和國際化城市,可以在創新和科技事業上聯繫國內外,發揮獨特而強效的「超級聯繫人」作用。他表示現在已經有不少香港人在內地科創領域做出傑出成績,「職位與地位都相當高」,所以鼓勵香港年輕人擴寬自己事業發展的視野,「眼見為實,走出comfort zone」。

在由「香港20」舉辦的「青年和平、科學、科技、創新步行及論壇」上,梁振英介紹大灣區最新狀況,指現時珠三角9個城市以及兩個特別行政區,總人口6765萬,相當英國人口的1.1倍,區域內城市的人均GDP與內地其他地區城市相比「比較高」,而GDP總和更達1.3萬億美元,介乎於韓國和澳洲之間,可想而知,潛力十分巨大。

梁振英表示,想要抓住大灣區機遇,香港就要發揮錯位發展的優勢。

香港在金融、專業、貿易等方面服務業非常發達,佔香港GDP超過90%,而大灣區內地9個城市的第三產業佔GDP由36%到61.6%不等。

梁振英表示,自己曾經向歐盟駐港機構以及總領事推銷香港的「超級聯繫人」作用。若歐洲中型企業以香港做基地,1.5小時內就可以接觸到大灣區,這個快速增長發展迅速的市場內近6800萬潛在客戶,歐洲中型科創企業都表示很有興趣。梁振英回憶道,2015年美國著名學府麻省理工學院(MIT)在香港設立全球第二個創新中心。MIT正是看中香港的平台作用,並加上大灣區的龐大市場,「在香港做研發,在深圳做原型,在珠三角其他城市做批量生產」,通過香港進入珠三角。

梁振英亦向與會嘉賓展示大灣區的衛星地圖。從地圖上看,粵港澳大灣區的主要城市已經幾乎連城一體。梁振英表示區域內將有三條大動脈將於明年底前相繼落成,包括港珠澳大橋、廣深港高鐵以及蓮塘/香園圍口岸連結道路。相信隨著交通更加便捷,香港年輕人將更容易把握到大灣區的巨大機遇。

其他推介

搜尋

博客