蘇賡哲腦筋出了毛病

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-08-04

八月一日及二日一連兩天蘇賡哲在《明報》加東版副刊/明坊發表了一些對中國人含有侮辱性的言論,使我懷疑他的腦筋是不是出了毛病。他在專欄上大概這樣說:中日戰爭猶如兩個男人打架,有勝有敗,打完了何需道歉。日本為應中國人的要求曾向被打敗的中國道歉了一二十次那麼多,中國人仍感到不滿意。日本人認為中國人缺乏男人氣概,猶如小女人一般見識,認為只有怨婦才會不斷要求欺負她的男人撫摸她的傷疤......如果這番話是出自日本人的口,肯定會招惹中國人的反擊。想不到竟然由一個中國人說出,並振振有詞指責中國人不爭氣,教訓他們敗者應自強,以美國人做榜樣將日本人打敗,才會獲取他們的崇拜。言下之意,中國人抵死有餘!

中國為抵抗日本入侵打了八年仗,千千萬萬中國同胞為此付出了寶貴的生命,蘇賡哲竟然無動於衷,還附和日本人把這場慘絕人寰的戰爭比擬成男人打架,真使人痛心。日本人怎樣看待這場戰爭及中國人,我們或許管不著,但由一個中國人用這般輕佻的語言把侵略者的罪孽淡化,同時將中國人的行為醜化,不知用意何在?蘇賡哲是否感覺戰爭帶給中國人的苦難仍不夠,必須在他們未癒的傷口灑鹽呢?

說中國被日本打敗的人是不懂歷史。中國從未向日本投降過,只有守衛香港、馬來亞和緬甸的英軍,保護印度支那的法軍和防衛菲律賓的美軍曾經向日本侵略者投降。若沒有中國軍隊在幅員廣大的中國纏住日本軍隊,太平洋戰爭或會延長多幾年才可結束。蘇賡哲不可能不知道這些戰爭史實,只不過刻意避開不談,這才可充當日本的打手打擊中國人的志氣。

中國人要求日本人道歉一事與戰爭勝負無關。我們只要求他們為南京大屠殺的罪行負上責任,為殺害千萬無辜的中國平民賠罪。除此之外便別無所求,難道這樣做也算不合理嗎?從此看來,日本人才是缺乏男子氣概的民族,做錯了事卻不肯認錯,寧願舉不起頭來面對中國人。他們不像德國人那樣光明磊落,公開向世人為戰爭的罪行道歉,並承諾永遠不再啟動戰爭。與此同時,日本卻修改憲法,加緊建軍,對東海懷有領土野心。

眾所周知,蘇賡哲是《明報》的專欄作家,不斷在該報發表攻擊中國政府的言論,曾引起不少爭論。他最近發表的兩篇露骨媚日的文章爭議性更大,非正視聽不可。

原圖:部分圖片網絡

相關文章
其他推介

搜尋

博客