從一而終是廢話

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-06-30

這句中國老話常用來勸告人們凡事要有始有終,不可半途而廢。外國也有一句意義大致相同及流傳已久的老話:「滾動的石頭永遠長不出青苔來!」,表示經常「跳槽」的人會變得一事無成。我以前曾奉此為金科玉律,並且深信不疑。

這句話其實不知誤導了幾多人,使他們在年華老去之後仍在原地踏步,想改變也來不及了。

且看看古今中外那些風雲人物,便知道他們都是由於不甘寂寞才會創出一番豐功偉績的。明太祖高皇帝朱元璋,出身很窮,曾為地主放牛,還做過和尚,但他不甘於此,參加反抗元朝的紅巾軍,成為首領,將元朝推倒後建立新政權,成為皇帝。「阿里巴巴」集團的主席馬雲曾經是個教書先生,不甘就此過完他的一生,於是放棄培育英才的工作,從零開始建立起全球最大的商務網站,結果財源滾滾而來,成為世界巨富之一。比馬雲創業更早的「微軟」集團總栽比爾蓋茨,在求學時期已被電腦的神奇功能迷倒,大學未畢業便急於投入電腦軟件的研究工作,結果創造出舉世觸目的產品,成為這門高科技的領軍人物。他的產品行銷全球,市場份額愈佔愈多,獲得豐厚的回報,成為世界首富。如果蓋茨當初聽從父母的話留在大學繼續進修,在學術上或有所成,但絕對不會是今天名滿天下的「蓋茨」!

這裡需要補充一下,那便是當馬雲和蓋茨選中了自己要走的路之後,仍必須堅持下去,不可半途而廢。反過來,如果你發覺眼下的工作並不符合自己志趣的話,不妨轉換環境,改變方向,直至目標達到為止。很多成功人物並不是一開始便走對了路,但他們不會在歧路上徘徊,愈走愈遠,把寶貴的青春耗盡。記得曾經聽過這樣的一句話:「窮則變,變則通!」這些商業奇才便是這樣打開他們的路,不會一成不變的。

很多人在獲得一份穩定工作以後便滿足於現狀,不思進取。一天一天便這樣過去,終有一天發覺原來那是一份食之無味棄之可惜的差使!在此同時又發覺周邊的朋友在很多領域上都超越了自己,為此後悔已晚。常見的例子是報酬會隨著工齡逐漸增加,人們會被短期利益蒙蔽了眼睛,失去了冒險的精神,從一而終便成為迫不得已的選擇。

其實「從一而終」這句話更多被利用來向中國女性輸教,塑造她們對待婚姻的態度,以符合中國男性中心社會的道德標準。以前的女性縱使嫁錯了對象,也要盡量維持婚姻關係的完整。犧牲自己只為了夫家的體面,說來可憐復可悲。「從一而終」是完全罔顧了女性的尊嚴與感情,確是豈有此理。不知多少怨婦為此賠送了青春,毀掉了一生。

無論是媒妁之言或自由戀愛,選錯對象的事往往會發生,又何必將錯就錯,委屈求全地走完一生,值得嗎?

由於教育普及,女性的自立能力加強了,她們的思想也較前開放了。「從一而終」的舊禮教早已被時代拋棄,將成為歷史的陳跡,失去了原有的影響力。

其他推介

搜尋

博客