保持危機感的重要性

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-06-26

我雖然是一個沒有宗教信仰的人,但不會否定上帝的存在,因為很多在我們身上發生的事情都是難以解釋的,似乎冥冥之中隱藏著一股神祕的力量正在操縱著我們的命運。

這次發生的車禍曾經出現過很多巧合的事:平日和孫兒出外時往往都是由我開車的,這一次卻由他負責。年輕人的反應能力一般都比老年人強,尤其在夜間開車。汽車由南往北行駛,到了一個繁忙的交叉點時他按照亮起綠色的交通燈指示向左轉,已越過了三條行車線,突然看見一輛來勢洶洶的敞篷車在左邊橫衝過來,他在電光石火的一霎那能將方向盤向右擺動,減輕了撞擊力,也防止汽車被撞翻。我們汽車頭部雖然受到了重創,但車身卻避過了致命的損毀。三個人除了恐慌萬分及擦傷了皮膚之外,竟然安全無恙。幾天後才發現我左邊第十節肋骨折斷了,隱隱作痛。

我平日和孫兒結伴同遊時使用的汽車都是我那輛比較輕便的小型轎車,如果遭遇到像這樣力度的撞擊時必會車毀人亡。這次孫兒開了他媽媽的越野車來接我倆,這輛汽車的車身比較高而且結構堅固很多。這豈不是一個意想不到的關鍵性巧合呢?

很多朋友在獲悉車禍的真相後都認為我必須向上帝感恩,有宗教信仰的朋友更趁這個機會鼓勵我信奉天主。他們的善意雖然深深感動了我,但沒有改變我對宗教一向持有的態度。我認為心中存有上帝便足夠了,而且永遠不要忘記祂的恩典。對上帝感恩沒有必要走到教堂那裡去表達,我們隨時隨地都可以做到。記得一次在摩洛哥旅遊時,導遊是個虔誠的回教徒。我問他整天陪伴著我們又如何能夠遵守每天向真主祈禱五次呢?他這樣回答:真主無處不在,我隨時隨地可和祂接觸。我覺得所言合情合理,其實和真主或上帝溝通無需假借任何媒介的。

上帝將我們從險境中救出,除了表示感恩之外,我們還要檢討自己的所作所為,從善如流。以後開車便必須加倍小心,或可考慮多些利用公共交通設施。如果有能力的話,也應考慮換一輛較安全類型的汽車,或索性將汽車擱置不用。所謂經一事長一智,從此培養出居安思危的習性,步步為營,才不致將上帝的恩典誤置了。

有些人不幸患上癌症,憂心忡忡,除接受各種治療之外,還誠心向上主祈福。病情逐漸有所改善,最後完全康復。病癒之後,他們不忘前往教堂崇拜感恩,但在日常生活上則故態復萌,飲食無度。殊不知病從口入,縱使得到上帝的憐愛,病魔也會重新來臨的。教徒們認為他們的一生都是由上主預先安排的,生死有命,變得心安理得,並且逐漸失去危機感。我一直相信上帝只是一個心理的安全港,我們仍須自求多福,不要存有僥倖之心態。

原圖:新華網

相關文章
其他推介

搜尋

博客