【精選文章】 大難不死必有後福

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-06-19

當很多親朋好友知道我在最近的一次嚴重交通意外中能夠死裡逃生,都異口同聲對我說:大難不死必有後福。我感到能夠僥倖逃生已屬非常幸運,再沒有什麼需要祈求了。

車禍發生之後我一直在想,是誰在庇祐我們呢?有宗教信仰的當然說是上帝顯靈使我們三人奇蹟地倖免於難,我們必須感激上帝。我對此半信半疑,但感激之心則沒有因此而減少。

事發之後我也不斷想起我的祖先來,尤其是已逝去多年的父母。他們一生行善,惠及子孫,並在最關鍵時刻保護了我們的安全。其實除了這次車禍之外,我們旅居在越南的家人也曾經受過連年戰禍之苦:如太平洋戰爭,反法國殖民的獨立戰爭和南北越內戰。很多家庭成員在戰爭結束後都成為了難民,冒著巨大的風險搭乘機動漁船從海路逃離被戰火蹂躪的家園,在茫茫大海中與死神搏鬥。有些難民船漂流到馬來西亞的荒島去,得到暫時的喘息;較幸運的一些則在半途上由貨輪救起,被轉送往印度尼西亞的難民收容所,等候聯合國的救援組織安排到其他國家定居。

據說當年從海路逃亡的「船民」,有些在起程之前已被邊防人員捕獲,送入牢獄受刑;有些僥倖避過嚴密的防線,順利起航,但在半途中被風浪捲去,生死未卜;有些則失去方向,誤入海盜出沒之海域,被強盜洗劫、強姦及殺害。能夠安全抵達目的地的不及半數。我們的兄弟姊妹及他們的兒女不下數十人卻能安全抵達馬來西亞或印尼,並順利由加拿大、美國和澳洲等國政府收容,在那些國家安頓下來。這更是令人難以置信的奇蹟,我們除了向上天感恩之外,也不忘祖先的庇護。

幾天以來我一直思潮起伏,沒法安靜下來。假設我們躲避不了死神的催命符,我願意單獨步進黃泉路,如果這樣便能夠換取孫兒和老伴的安全的話。生死是否真能有所選擇?非也!閻羅王從來都不會發出預警,他要誰走便誰也不能抗命。其實死亡並非是最可怕的事,因重創而成為殘障者才是最痛苦的。

這次意外使我學會珍惜生命,了解親情和友情的可貴。連日來由各地傳來的電郵、電話、鮮花及問候卡,使我感覺人間充滿了溫情。親友的關懷比藥物更有效,能減輕我的痛苦及消除我的憂慮。我將永記之在心。

原圖:網絡

其他推介

搜尋

博客