10%以上人口體重超標

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-06-19

10%以上人口的體重超出標準,是過去三十年來最顯著的趨勢,引發各類與此有關的疾病及增加過早死亡的例子。以上是一項最新及具體調查的結果,頗堪憂慮。

調查結果在美國《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)公布,指出體重超標的問題遍及全球,包括曾經遭受糧食供應不足困擾的非洲國家。

這項計劃是由華盛頓大學之「健康指標和評估研究所」(Institute for Health Metrics and Evaluation at the University of Washibgton)負責,得到蓋茨基金會(Gates Foundation)的支持,對全球一百九十五個國家進行調查,範圍涵蓋幾乎整個世界的人口,發現從1980年至2015年便有七十三個國家人口的體重超標增加了最少兩倍。它們包括土耳其,委內瑞拉和不丹,其他國家也受到這個問題的困擾,只不過肥胖人口增加速度較慢而已。

從一千八百項統計資料分析得出的結論是:在2015年便有四百萬人是由於體重超標引發的疾病而死亡。這些致命的因素包括心臟病、糖尿病、腎臟病及其他疾病。

1990年起人均死亡率便上升了百份二十八,其中四成的死者是由於體重偏髙而致的,雖然他們仍未達超標之嚴重性。

肥胖(obese)的定義是體重指數(BMI)達到了30或更高之水平,而體重超標者的指數是徘徊於2529之間。根據這些指數,全球便有六億四百萬人被列入為肥胖的一群,兒童佔了一億八百萬,他們體重增加的速度也比成年人來得快。

在美國有12.5%的兒童是被列入為肥胖之一類,比1980年時兒童肥胖只有5%增加了很多。如果將兒童和成人加在一起來推算,美國肥胖人口的增加速度比任何國家都要高,由佔全人口的16%升至26.5%

來自各個不同領域的營養學家,包括意見分歧的那一群都異口同聲地讚揚這項調查的涵蓋面十分廣闊,深入和認真,搜羅得來的訊息價值很高。

「研究結果的環球意義非常重大!」北卡羅來納州大學的巴里波普金教授(Barry Popkin)對這項調查作出肯定的評價,也同意其他科學家的觀點,承認其環球與地區性的價值。

「這項研究確定了我們曾作出的預警:沒有一個國家能夠控制人口肥胖或體重水平超標的趨勢,因此造成巨額的經濟損失及國民保健的龐大支出。」

這項調查雖然沒有針對造成肥胖的因素作出深入的研究,但負責的團隊都相信充斥市場的廉價食品及營養價值低的加工食品是罪魁禍首,人們忽視體力勞動的重要性僅是屬較次要的原因。

肥胖問題是在人們改變體力勞動習慣之前便已出現了。這個推斷和「健康指標和評估研究所」的阿夫辛博士(Dr. Ashkand Afshin)的發現不謀而合。阿夫辛博士也是這項研究的領導人及報告書的主筆,他的學術份量不言而喻。

「我們進食過多的加工食品和高能量的食品,同時不斷受到廣告促銷的影響及源源不絕的供應,久而久之便成為一種生活習慣。」阿夫辛博士更強調:「食物選擇的局限性便成為肥胖的推手,難以避免。」

這項研究對健康的整體意義有不同之發現。從積極方面來說,在較富有國家由肥胖引發疾病造成的經濟負荷有減少的趨勢。在美國因肥胖引發疾病而死亡的人數由1990年每十萬人便有63人,下降至今天(2015)每十萬人只有61人。這是受惠於醫療的進步,其功能有助於減少了肥胖的後遺症和血壓高的風險。從消極方面來說,先進的醫療服務在較貧窮和落後的地區並不普及,肥胖因此會引發更高的死亡率,而且難以解決。

原圖:網絡

其他推介

搜尋

博客