必須尊重國際常規

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-09-12

最近在香港舉行的一場世界杯足球外圍賽,由卡達隊對香港隊在九龍旺角足球場上演。

球賽開始前例行先奏國歌,當代表香港之中國國歌奏出後,眾多香港球迷立即噓聲四起,大喝倒采。這種行為是大大違反國際足球總會定下的常規,由電視在現場直接向世界各地播出,除了引起笑柄之外,別無其他作用。

香港人不承認中華人民共和國是自己的祖國,這是他們的選擇,也是他們享有的自由,縱使有人反對也不會動搖這種根深蒂固的思維。香港人受到殖民主義的熏陶,對國家的歸屬感素來都很脆弱。他們既不甘心做殖民統治者的子民,也不願意歸屬中國共產黨領導的大陸政權,更冷待退守台灣的國民黨政府。假若說香港人是沒有國籍的群體的話,雖不中亦不遠矣!

殖民時代我在香港生活了數十年,記得在電影散場之前戲院會播放英國國歌,但觀眾大多若無其事,魚貫離場。香港人這種冷待國歌的習慣很早便養成了,又怎能期望他們會跟隨時代的變化而改變呢?

來到北美洲已超過二十了,參加過無數次國際大型運動會,在這些場合中曾目睹加拿大人和美國人如何不分彼此對任何國家的國歌及國旗所表現出來的尊重,深受感動。

一個文明國家的國民都會知道如何遵守國際常規,懂得尊重他人才懂得尊重自己。如果有了這個認知,相信香港同胞以後不會對中國國歌大聲噓叫,喝倒采。

原圖:now.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客