移民為什麼會懷念故鄉呢?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-09-07

最近在明報副刊看到一篇由蘇賡哲寫的文章,他嘲笑一些華人時常表示離開祖國愈久懷念愈深,卻賴在美、加不走,心甘情願做這裡的三等公民。蘇先生認為這些人口是心非,只說說便算,不會付之行動。蘇先生在他主持的電台(電視?)節目上曾經許下諾言,表示願意送出單程機票給任何因思念祖國而決心回流的人作為獎勵,但始終沒有一個曾向他索取。

離鄉背井的原因各有不同:為了尋找美好生活,為了實現個人理想,為了逃避天災人禍……不可勝數。有些人在異鄉成就了一番事業,落地生根,對現狀滿足,難道就不會懷念故鄉嗎?有些人在異鄉到處踫壁,生活艱苦,思鄉之情就更難以言表。

蘇先生是為了躲避共產黨而離開中國大陸的,他和千千萬萬其他中國移民、難民一樣以為此生將與祖國永別,除非共產黨倒台或者走向民主政治。縱使如此,和他有著相似處境的不少人仍念念不忘以往的生活方式,尤其在感到孤單難耐的時刻。

懷念故鄉並不表示對共產黨改變初衷,但必須接受他們當家作主的現實,其他想法都是不切實際的。我們都一致期望中共政權能從善如流,走向民主,真正為人民服務,此乃國人之福。除此之外,不可妄想鼓吹革命或利用外力將它推倒。如中國政權不穩,再度發生動亂,將會萬劫不復。

蘇先生除了瞧不起對共產政權態度動搖的人之外,也低估了回流的困難,以為一張單程機票便可解決。中國大陸、香港房價租金不斷升高使許多有意回流者知難而退,「人走茶涼」的社會風氣也使到「海歸派」在重建社會關係時增加不少困難,粉碎了他們重操舊業的希望。時移勢易,這些預期的變化都會冷卻回流的熱忱。

蘇先生一向反共,立場堅定,但如他一樣與中共勢不兩立的華僑為數不多,縱使存在,他們的立場也因中國大陸近年的進步而變得理性和實務。他們開始認識到與其欲使中共政權衰敗,不如伸出援手助其一臂之力,使它逐步改善而達至共同的目標。

原圖:wenweipo

相關文章
其他推介

搜尋

博客