放眼當下 着重實證

 
2015-07-01

本文作者為黃白露

最近,香港的拔萃女書院、元朗公立中學與其他五個國家的代表隊,在「國際數學建模挑戰賽」(IMMC 2015)中,取得了一等獎佳績(Meritorious)。在國際評委的評審公告(General Commentary)中,更對香港隊的同學作出特別嘉許,讚賞他們採集來自現實世界中的資料,驗證自己建立的數學模型。

題材來自現實世界

這次「國際數學建模挑戰賽」(IMMC 2015),是由美國的數學及其應用聯會(COMAP)及儒蓮教科文機構(NeoUnion)主辦的。很多人或許仍不知道建模是甚麼,但其實建模競賽已經是世界上其中一項影響最巨大和參與最廣泛的數學競賽,其問題來自現實世界,着重研究、原創、團隊合作、溝通和對成果的實證。建模對學生來說,是一種很好的訓練和啟發。

這次在香港舉辦的「國際數學建模挑戰賽」便是一個很好的例子,題目是電影製作拍攝中的優化排序問題(Movie Scheduling),過程中要求參賽者把如藝人日程、場地時間、剪片時間、機器可用日期等在拍攝過程中層層相因,互為影響的項目製成模式。有了這個模式,如果其中一項出現變數,便會清楚對整個拍攝造成的影響,科學地了解修復時間,繼而知道製作成功的機會率,是否應該繼續,還是應予以取消。這對電影製作人來說,可謂十分合用。

原創團隊合作溝通

這項賽事在美國每年舉行,今年首次在港舉行。參賽者來自美國、中國、荷蘭、斯洛伐克、俄羅斯、新加坡等10個國家和地區的代表隊參賽,其中大中華區的60個代表隊分別來自北京、上海、香港和澳門的傑出高中。參賽團隊需提交論文,表現他們的數學建模、解決問題和科學表達的能力。來自美國、新加坡、中國內地的四支代表隊獲得評委會特等獎(Outstanding),而代表香港參賽的拔萃女書院、元朗公立中學,取得了一等獎佳績(Meritorious),實在值得香港人鼓舞。

早前的政治紛爭,在大家身邊擾攘多月,使香港社會造成分化。大家的政治理想可以不同,但追求更美好生活的願景是一致的。也許我們是時候放下成見和紛爭,學習一下數學建模比賽精神,關注來自現實世界的問題,着重研究、原創、團隊合作、溝通和對成果的實證。如果高鐵香港段當初有妥善運用數學建模,今天也許不用發展到超支數百億的爛攤子。

(本文為作者個人觀點,不代表本報立場。)

原文轉載自《新報》 2015年6月30日

原圖:網絡

相關文章
  -   政治
其他推介

搜尋

博客