絕不容向官員作暴力恐嚇

陳嘉莉,資深傳媒人,具多年採訪政治新聞經驗,曾任職本港多間傳媒機構,包括《東方日報》、《虎報》及《NOW新聞台》。
 
2013-12-10

真是世風日下,人心不古。昨日立法會政制事務委員會舉行特別會議上,立法會議員黃毓民狠批今次政改是「假諮詢」,公開攻擊指政改三人小組的政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強及政制及內地事務局局長譚志源把香港民主進程葬送,所以三人「就要準備落地獄」。而作為組長的林太更「生安白造、捩橫折曲、斷章取義」,黃認為「香港除了搞革命,沒有第二條路」。更令人震驚,是黃毓民竟聲言以暴力威嚇林鄭:「唔係掟你雞蛋,就快掟你汽油彈」。

 

面對被擲汽油彈的暴力威嚇,一向「好打得」的林鄭月娥反應出奇地溫和:「黃毓民議員用的言詞,我是完全不認同的。我相信亦是廣大社會和廣大市民不接受的。大部分的香港市民都是非常之理性、務實,亦喜歡用一些平和的手段、方法來表達其意見。唯有在這樣的基礎上,我們才能共同去探討。如果黃議員稍後還有一些進一步的言語,我們覺得是受到人身安全威脅,我們都會採取適當的行動。」

 

民主貴乎理性多元,朝野之間只是位置之戰,何用你死我亡?理性持平包容異見,才是真正民主內涵,議會文化應是溫文理性,卻不幸被粗口辱罵之風取而代之。

 

論政,從來是以理服人,偉大的政治領袖如剛去世的南非總統曼德拉,便是憑理念感召眾群誓死跟從。可惜這是個沒有英雄偉人的年代,隨着科技普及,資訊流通,全球各地民權日益高漲,激進勢力抬頭,不論是台灣立法院,抑或香港立法會,論政場所充斥語言暴力,議員戴着民意的冠冕竟不知自重,在堂堂議事廳向官員破口大罵,尊貴議員尚且如斯無賴,更遑論其他支持者及烏合之眾。

 

近日政府舉辦多場公眾論壇收集民意,讓社會不同階層,不分貧富,人人有發言權,論政議政,才是真正平等公義的公民社會。可惜一些激進人士偏偏唯我獨尊,鼓動群眾示威抗爭,向官員辱罵,在會場搗亂,用激進粗暴、肢體碰撞或向官員投擲東西,手法拙劣,只求發洩不滿,卻茫乎所以,未能清楚表達本身訴求。這些反智非理性的做法,令社會擔憂香港日後,會否變本加厲,社會推向暴亂邊緣?

 

原文轉載自《am73020131210

 

圖:網絡圖片

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客