歸屬感不是由課本培養出來的

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-02-23

 

美國雖然是由無數個不同的民族構成,但美國人不分種族,都十分愛國。他們之間縱使存在矛盾,但對外仍以國家的利益為重,立場一致,萬眾一心,為共同目標而努力。

當美國和其他國家出現爭端時,美國人都會站在國家的一邊,縱使有違公義,也在所不惜。美國人對於國家的忠誠,舉世無雙。

美國學校都有教授歷史的一科,藉此教育國民認識國家,愛護國家。但單憑這些課堂便可培養出愛國心,似乎把教育的功能誇大了。果真如此,香港大可效法美國的經驗,照辦煮碗,便會培育出愛國愛港的市民來。

眾所皆知,美國是當今唯一的超級強國,擁有舉世無匹的國防和經濟力量,在世界事務上舉足輕重;美國科技發達,站在領先地位;美國的民主制度賦予人民選舉權,對政府施政具有影響力;美國的福利制度保障人民的生活,使他們產生安全感。

除此之外,美國的電影,音樂、戲劇在世界各地流行,受到歡迎。美國的電視廣播,無遠弗屆。這是美國超卓的軟實力,對世界影響深遠。

假若中國也具備這些條件,港、澳、台同胞和中國眾多的人民將會感到自豪,從而產生愛國心,歸屬感。

只要翻開中國歷史便可知,盛唐時代的中國人和今天的美國人一樣,趾高氣揚。中國人被稱做「唐人」,並一直流傳下來。

今天中國在經濟的領域雖然有長足進步,但仍有些香港人對祖國缺乏歸屬感,緬懷殖民地時代的生活,甘願做大英帝國的子民,那完全反映他們對祖國的不滿。要改變這種思維,大陸政府必須繼續改善民生,促進民主,保障自由,建立一個強大富足和公正的社會。果能如此,人心歸赴祖國便指日可待。

原圖:xhnmediahk.todayir.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客