維穩是堅定不移的國策

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-11-24

遠的不說,單從1949年起算的三十年,中國大陸便經歷了一場又一場的政治鬥爭,又為了抗美援朝和美國打了一場仗,發生於1966至1976年的文化大革命對社會的破壞更是空前絕後,幾乎萬劫不復。

共產黨打天下了不起,但當奪取政權之後,卻完全不懂如何治理國家,也不懂外交,為此付出了龐大的代價。經歷過這三十多年動蕩不安之後,中國人痛定思痛,由鄧小平領導走上改革開放之路,把國家從瀕臨破產的邊緣營救出來。鄧小平其實也非一個胸有成竹的改革家,所提倡的也只不過是摸著石頭過河未經驗證的方法,需要不斷調整,中國也為此付出了龐大的代價:環境污染,貧富懸殊,社會分化,貪污舞弊,金錢掛帥,道德敗壞……但總比坐以待斃強得多。鄧小平和他的後繼人都十分果斷,實務,把一窮二白的中國發展成一個小康的社會。

中國今天的成就實在得來不易,國人曾經為此付出沉重的代價,故應珍而重之。國家繼續發展需要一個和平安定的環境來進行,所以政府必須竭盡全力去保持這個外部條件。

於是維穩便成為了中國堅定不移的國策,在可預見的未來是不會有過大的改變的。香港的民主制度必須在保持社會安定的前提下逐步發展,不可偏離國家既定的方針,更不能接受境外勢力的干預。

香港人必須了解國情,按著一國兩制所容許的空間,實務實幹。這樣,香港目前的政治紛擾或將可望早日完滿解決。

原圖:AFP

相關文章
其他推介

搜尋

博客