如何看待學生赴京被拒一事

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-11-19

對學聯代表赴京被拒一事我有這樣的看法:如果他們都持有合法的回鄉證,航空公司應該讓他們登機,中國海關也應該讓他們入境。這班青年人最近的所作所為或許已觸犯了法律,但在法庭對他們仍未作出任何審判之前,他們仍該享有和其他港人同樣的權利,可自由進出中國大陸。

政府斷然拒絕學生出境似乎缺理,會引起他們和支持者的反感。學生上京其實好處多於壞處:他們可親臨其境,目睹國家的進步,或許因此而產生好感;他們也可接觸不同階層的老百姓,了解當地人的生活,分享國人對現下政治制度和國家前景的看法,從而適度調整自己的政治理念,使之變得更符合現實。

據說很多香港學生從未踏足國土,對祖國十分陌生。縱使一些曾經到過內地的年青人,也只限於短暫的旅遊,談不上深入和全面。這次自發上京是不可多得的機會讓他們直接體驗國家的發展。百聞不如一見,此行可能會產生給他們較正面的啟示,怎不值得鼓勵呢?

在胡耀邦當政的年代,中國政府曾邀請三千名日本青年學子前往中國旅遊學習。這個計劃其實也可以擴展到香港,引發學子對祖國的認同感和愛國情懷。

學生對國家不滿,很多是由於不了解國情而起的。如政府能在這方面下點功夫,改變學生對國家的印象,了解國家政策推行的目的,「佔中」行動或可避免。

亡羊補牢,為時未晚。 

原圖:wenweipo

其他推介

搜尋

博客