遊行表態有需要嗎?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-08-12

八月十七日很快便會來到,「反佔中」組織正密鑼緊鼓籌備在那一天帶領民眾走上街頭遊行,表達對「佔中」派的不滿,反對他們追求民主的激烈行動。「反佔中」派對香港的安危禍福十分關切,獲得超過一百萬人簽名支持。民心向背還需多說嗎?再為民意走上街頭高聲疾呼,實屬多此一舉!

從過往的經驗(例如1967年的騷亂)得知,群眾活動往往會失控,造成社會不安。政改的爭議早已令香港鬧得熱哄哄,社會分成兩個極端,水火不容。鑑於當前形勢,保守派與激進派都宜保持冷靜,以和為貴。互相攻擊只會引起強烈的反應,於事無補。理性互待,求同存異,是目前最值得考慮的對策。

「反佔中」派表達民意的渠道有很多:百萬人簽名、報章、電台、電視、網站、口傳∙∙∙∙∙∙何必領導群眾走上街頭遊行示威?這種大型街頭活動可能會被「佔中」派視作敵對行為,他們也可以同一手段作反擊。當兩派同時出手時,香港會亂作一團。維持治安的警察會因人手不足,應付不了。這樣,任何後果都會發生,實非香港之福!

原圖:bastillepost

網民回應

自從政改開始,忙碌的香港人開始關注政事。激烈的小数派提出 佔中後,沈默的大眾更加關心政治。對香港耒說,未免不是一件好事,沈默大眾對政治再不能莫不關心,因為事件已經殺到埋身,我想政治越辨會越明白,要明白她就要越多了解她。

舉個例說,什麼選舉制度才最適合香港,這個事件很重要,要多加討論和研究,可惜我覺得香港的傳媒和報章,在這方面的貢獻非多,有的更什有自己的政治取向,報導晤導或大多未能中立客觀。例如佔中事件,很多報章都舖天蓋地的報導,大造文章,有煽風點火之嫌,但到了最近的反佔中,她們就沒有比較熱烈的跟進,冷待了一些,其實反佔中有一百萬人簽名支持,怎能輕視!

老師前一篇的文章,扼要清楚概括了加國的選舉制度,清晰易明,手到拿來,佩服! 香港傳媒報章,就應借鏡,在這方面多加報導、說教和研究,歐、英、美、加先進國家又是怎樣? 相比香港在選舉課題上,應該算是在幼稚園的階段。

希望香港沈默大眾可以醒覺,趕急學習,多做功課,代時機成熟,在下一個大事件,2016年議會選舉,多站出來,珍惜自己手上寶貴的一票,不要像以往一樣,被小眾騎刧了大多數,就造福香港!

Paul

相關文章
其他推介

搜尋

博客