政治獻金曝光後引來的尷尬

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-07-29

連日來港、加兩地(其實是包括所有華人聚居的地方)的媒體,都以特大的篇幅詳細報道香港政黨和政客收取政治獻金的消息。香港蘋果日報的老闆黎智英立即走出來說,四千萬港幣的捐款都是出自他個人擁有的財產,表示來源清白;領取了這筆獻金的政客也紛紛站出來為自己辯護,說捐款人的支票沒有附帶任何條件,任由受惠者獨立處理。

黎老闆的澄清和政客們的自辯逃不出熟悉香港政治環境市民們雪亮的眼睛,一看便知道這班人是誰,所代表的是哪方面的利益;他們的政治活動,到底是香港之福還是禍?

據說黎老闆所經營的生意並不是每一門都能夠賺錢,而四千萬大元的獻金亦非少數,但如果花了錢能夠幫助推廣他的業務,增加財源,那麼,哪怕再多花一點也值的。我不熟悉黎先生那一門生意的運作,也不了解他經營的手法,所以不便評論,但稅務局和廉政公署或能掌握到一些資料,可分辨金錢的來龍去脈,旁人不宜亂猜。

在言論自由的環境裡,立場各異的媒體之存在是一個健康和成熟的社會不可或缺的元素,但對別有動機的報道不可失去警覺性,須及時制止,否則害多於利。傳媒的力量不可低估,謊言說上一千次往往會變成真理,使人深信不疑,後果堪虞。

在一個包容的社會,立場各異的政治黨派是值得支持的;理性和善意的反對聲音可產生良性的效果和完善社會的功能。可惜太多反對派是為了反對而反對,對社會產生極大的內耗。香港在英國統治下經歷了一百五十年,其間一切事務均由英國人當家作主,港人無緣參與。回歸後,中央開始放寬對香港的直接管制,推出一國兩制,任由港人管理自己的事務。當港人開始嘗到獨立自主的滋味後突然變成了一匹脫韁的野馬,狂奔疾跑,希望一步到位,實施全方位的民主制度,忽視政治現實的存在,將香港當成一個獨立的政權,實踐一人一票選舉特首的願望。他們罔顧基本法對篩選候選人的規定,提出一廂情願的普選方案,與中央作對。中央當然不能讓管治香港的權力失控,方便外圍勢力乘虛而入。反對派一直和中央對着幹,並非眾多港人樂見的現象。

在政治獻金曝光後,香港反對派政客的背景原形畢露,他們與來歷不明的獻金和幕後人物有着千絲萬縷的曖昧關係,引起社會的疑竇。至於往後的發展會是怎樣的?且讓我們拭目以待。

原文轉載自《成報》2014年7月27日

其他推介

搜尋

博客