佔中主事者不找數 大和解從何說起?

前傳媒人,現任職顧問。足跡遍佈中港兩地,對國情有深刻了解。雖已離開傳媒,仍愛爬格子,閒時點評天下。
 
2017-09-28

 

今日(9月28日)為違法佔領發生三周年,三年前一幕幕暴力、衝擊甚至圍堵警察的場面,不少市民至今依然歷歷在目,先前從未想過香港作為全球最安全的城市之一,竟然因為少數政客煽動「違法達義」以至陷入長達七十九日的亂局。本來事過境遷,社會理應重新出發,可惜,一眾「佔中」主事者至今仍未承擔罪責,社會要大和解、再出發,談可容易?

早在「佔中」事件發生前,一眾主事者包括「佔領三人組」等人不斷揚言「公民抗命」會承擔罪責,做到「違法達義」,可是到其中九人被控「公眾妨擾」等罪名時(據報還有近四十名主事者未被控告),卻一個又一個表明會不承認控罪,同樣是待罪之身的前公民黨黨魁余若薇,日前更疑似向政府叫陣,公開要求政府交代會否檢控其他「佔中」人士,並批特首林鄭月娥上場未有推動「大和解」,不禁令人懷疑這些政客所謂的崇高理想,全部都是空話。

余若薇阻檢控涉利益衝突

身為資深大律師的余若薇是在暗示社會要「大和解」,政府就要放棄檢控其他「佔中」人士嗎?她是被告之一,沒有利益衝突嗎?熟悉法律的她,明知故犯在先、拒絕承擔在後,現在還拋出免檢控才和解的論述,在九月二十八日佔中爆發三周年的今天,繼續叫陣,是要操弄法治於其股掌之間?

「佔中」發起人、一眾「死士」和余大狀等人的行為,清楚告訴我們,政客之言豈可盡信。他們當初聲言要脅迫特區政府甚至中央,爭取實現政改,卻又是他們就一手摧毀政改;說要「公民抗命」、承諾會承擔罪責;然而,脅迫失敗後,他們卻集體「走數」,拒認罪、選舉性認罪,還要說是被政府政治打壓、被「政治檢控」、詆毀法庭配合政府、指駡建制「媚共」不仁。千錯萬錯都是政府錯、建制錯、別人錯,他們沒錯,他們只有光環!

敢問,社會要「大和解」,政府檢控部門就要在法治上妥協?就要放棄控告蓄意而且嚴重影響社會秩序的違法人士?「大和解」,就要對犯了法的人,視而不見,盲目「放生」?涉嫌違法策劃、參與「佔中」的人士,他們不是一早有承擔罪責的準備嗎?

了結「佔中案」社會撕裂才可止

要「大和解」,涉嫌違法者不是應該先承擔罪責,然後告訴公眾他們已經承擔後果、完善法治嗎?換個角度看,倘若反對「佔中」的市民看見有人違法、破壞社會而毫無後果,公義不彰,這些市民願意和「走數」的「佔中」者和解嗎?

要了結持續三年的「佔中」爭拗,最佳方法就是一眾「佔中」主事者承擔罪責,讓「佔中」事件正式告一段落,社會也不用撕裂下去,香港才有重新出發的希望!

原文轉載自《星島日報》2017年9月28日

相關文章
其他推介

搜尋

博客