【大家點睇?】如果劉小麗想參加補選…

 
2017-09-15

選舉管理委員會昨日公布,計劃於明年三月十一日舉行立法會補選。涉及三個地方選區(香港島、九龍西和新界東)議席,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能界別議席。雖然幾名被取消資格的前議員劉小麗、姚松炎和梁國雄尚未表明是否會出戰補選。但有意見就認為他們已經被法庭認為是不願意擁護基本法,若要再參與補選,很難說服選舉主任四人已經「痛改前非」,相信參加補選有難度。

劉小麗去年在立法會宣誓中慢讀誓詞,把每個字拆散、相隔6秒才讀出一字,又「加料」在讀出誓詞前立即作開場白,以及讀畢宣誓後立即作結束詞。法官最終裁定劉小麗喪失議員資格,認為她於宣誓中所持態度和方式清楚表示,無意履行立法會宣誓所訂明的責任;亦有意在宣誓中把誓言以外的言詞信息,作為宣誓一部分傳遞開去。故此,法官認為,劉小麗並非真正和忠誠地作出宣誓承諾,亦違反「嚴格形式和內容規定」。

曾被DQ的議員會否參選這個問題,成為社會上熱烈討論的問題。不知道大家又有什麼看法呢?

相關文章
其他推介

搜尋

博客