議會文化優劣一目了然

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-06-03

除了體育節目,閒來我也喜歡看新聞報導,尤其電視現場直播議會內政客辯論的過程:唇槍舌劍,針鋒相對,聲色俱厲。爭拗雖然會堅持不下,但絕對不會動粗,也不會使用暴力語言對罵。這是加拿大的政治文化特色,令我嘆服。

台灣媒體亦常把議會論政過程展示於電視屏幕上,公諸於世,令觀眾感覺猶如直接參與其事,防止立法院黑箱作業。這種開放與開明的作風值得贊賞。台灣由一黨獨大及家長式的管治演變到人民當家作主,確實難能可貴,台灣人應該感到驕傲。

使人感到遺憾的是,民主政治移植到台灣之後有點變味:持不同政見的兩派勢成火水,把他們的黨派利益凌駕於國家民族之上,自行其是,毫無妥協餘地。尋求與中國友好的一派被說成是「賣台」份子,主張擺脫大陸獨立自主的一派被說成是「台獨」份子,兩者之間的政治分歧越走越遠,形成為無法逾越的鴻溝,這對台灣前景有極大的負面影響。

兩派代表在議事時經常因政見不同而鬧得天翻地覆,還經常不惜動粗以達目的。這種亂象在立法院內屢見不鮮,令人惋惜。政客亦善於煽動群眾為他們作馬前卒,走上街頭抗爭。台灣的亂局因此而起,成為一種不良之政治文化,腐蝕台灣的社會。

香港在脫離殖民統治之後也逐漸邁向民主政治之途,步伐雖然較台灣緩慢,但非如一些激進派所說是原地踏步甚至倒退。從立法會的民選組合和反對派影響力漸增便可知道。特首普選的方案亦在熱議中,並會按照預訂的時間表進行。

香港的反對派受到來自台灣政治文化的不良影響,善用立法會現下較寬鬆的條文,在議事時叫囂、擲物、拉布,盡搗亂之能事,意圖阻礙立法會的正常運作。有人批評說這些議員藉此作「秀」,譁眾取寵,志在贏取選票。如果目的僅此而已,未免有損人格,引來詬病。如果反對派真心要做些有建設性的事,應盡量利用發言的機會陳述己見,為選民爭取利益,作出貢獻。群眾的眼光是雪亮的,又怎會看不見你們曾替他們賣力呢?

很多反對派議員都非一輩草包子,知書識禮。無論他們是為了追求理想或是為了滿足個人野心而投身政壇,豈會甘心淪為政治打手呢?香港是個文明的社會,人人奉公守法。立法會是個莊嚴的議政場地,怎可把它變成一個無理取鬧的政爭擂台?不良之風不可縱容,否則香港也會出現政治亂局,後果不堪設想。

原圖:網絡

相關文章
其他推介

搜尋

博客