【修改議事規則】梁美芬:不讓人隨便癱瘓立法會

 
2017-08-13

梁國雄、劉小麗等六人先後因為「宣誓玩嘢」喪失資格後,非建制派在立法會內頓然失去地區直選否決權。有意見認為建制陣營應該在距離補選約半年時間這個「黃金檔期」,把握機會修改《議事規則》堵塞漏洞,解決困擾市民多時的「拉布」。立法會議員梁美芬早前接受《港人講地》訪問時直言:「議事規則是否有需要去修改,是為了回復立法會的正常運作,不讓人隨便癱瘓立法會。」

對於DQ四人組威脅建制派不要修改議事規則,梁美芬指出:「修改議事規則不是今天才講的,修改議事規則是自從有一位議員掟蕉之後,應該是2008年,已經開始在議事規則委員會上提出,在2012年出現了拉布,在2010、11年時,出現了五個議員中途辭職,這已經引起大家高度關注。」

 

相關文章
  -   政治

多名具法律背景的立法會議員連同多名法律界人士,昨日成立「法律界關注一地兩檢聯席」。聯席強調,高鐵實行「一地兩檢」是合憲、合法、合理的,並沒有違反香港基本法有關全國性法律不在香港實施的規定,也毋須修改或解釋基本法。經民聯立法會議員梁美芬批評,「一地兩檢」明明是合法,在法律上絲毫沒有「割地」的可能性,卻總會有人說成「違法」、「割地」。她續說,擔心歪理講100次會變成真理,「因此我們要再說多100次、200次、300次(道理),再找100個、200個、300個法律界人士、朋友,有心的,一齊站出來,我們絕不能再容許這些歪理去混淆視聽。」她又慨嘆香港近年民生問題政治化,政治問題法律化。

其他推介

搜尋

博客