勿盲反「一地兩檢」

 
2017-08-11

本文作者為香港菁英會秘書長梁秉堅

近日,隨着高鐵香港段整體工程已完成約94%,進度理想,通車在即。香港特區政府公布了高鐵西九龍總站實施「一地兩檢」方案。方案中提出,會將部分地方出租用於「內地口岸區」。此方案的落實頓時成為近期熱議的話題。

有立法會反對派議員不斷無中生有,向市民灌輸「陰謀論」,質疑「一地兩檢」違反《基本法》,此擧將會導致內地和香港司法管轄區重疊,認為此為割地等等的言論。對「一地兩檢」方案妖魔化、政治化,企圖阻止「一地兩檢」方案的落實。

不少經常往來香港與內地的朋友都認為,高鐵是一種延誤率較低的交通工具,而且 比普通火車、動車的速度快上幾倍,大大縮短了在路上的時間。所以高鐵的通車對於經常北上經商、工作的港人而言,是大大的裨益。

「一地兩檢」方案使香港的高鐵快速連接全國各地,省卻了旅客拉着行李上車、落車於福田或深圳北站再過關的時間,無論是出行舒適度、效率及經濟成本都最為有利,有助促進香港經貿、旅遊及社會效益。

從法律的角度來看,「一地兩檢」方案是以公衆利益為依歸,經過幾年的反覆推敲、有法律基礎。讓內地邊檢人員在香港西九龍總站執行口岸工作是切實可行。

從實際操作層面看,香港將為高鐵的總站,兩地能夠共享班次,來往香港與內地各高鐵站點的列車都可以直達,大大拓展了港人的活動空間,何樂而不為。

「一地兩檢」其實並不是甚麼創新的方案,全球已有不少地方實施這項政策,比如歐洲之星列車站等。深圳灣口岸則是中國首個及唯一實施「一地兩檢」的口岸。於2006年時,全國人大常委會根據《基本法》第二十條通過,授權香港政府派出執法人員全封閉式管理大樓內的港方口岸,並實施香港法律,香港立法會亦通過《深圳灣口岸港方口岸區條例》。深圳灣口岸「一地兩檢」運作10年來,大大方便了兩地居民來往香港及內地,使用率愈來愈高,亦看不到甚麽負面影響。

由此可見,高鐵香港西九龍總站實行「一地兩檢」方案是利遠遠大於反對派所謂的「弊」,勸喻反對派勿盲目反對「一地兩檢」方案,不要再危言聳聽,讓高鐵的效益「大打折扣」。

原文轉載自《都市日報》 2017年8月10日

原圖:港鐵公司

相關文章
其他推介

搜尋

博客