可把青年人的政治熱衷轉化成社會的正能量

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-05-25

我在網上發給香港青年朋友的信得到不少回響,這反映他們對政治充滿熱忱,關心香港的前途和國家的命運,令人感動。

我移民加拿大多年,參加過不少市選、省選及聯邦大選的投票活動,履行公民應盡的義務。我居住在一個屬於主流的選區,候選人清一色是白人,他們從不放過任何機會爭取選民的支持,派送宣傳單張,逐家逐戶推銷他們的政治理念,一絲不苟。他們做事態度的認真我前所未見,值得學習。

根據統計,加拿大的華裔居民已接近一百五十萬之眾,成為一個舉足輕重的社群。雖然如此,華裔參政的仍寥寥可數,來來去去都是那幾個人,在政治架構內起不了應有的影響力。另方面,華裔選民雖然眾多,但實際投票的人僅及百份之三十,冷漠得令人難以置信。

華裔對政治冷漠由來已久,可追索到一兩個世紀以前的印尼和馬來亞華僑。他們在僑居地默默耕耘,累積財富,別無所圖。這些國家在脫離殖民統治之後,由原地居民當家作主,盡量把華裔排出政治架構,同時巧取豪奪他們的資產。最常見的手段是「收歸國有」,把華人經營的企業依法沒收。

這些情況縱使不可能在加拿大出現,但華人也不應掉以輕心,必須防止不公平的立法會加諸我們身上。投身政壇,積極利用選票是最直接和最有效的途徑。

由此我聯想到香港的青年人,他們熱衷政治,關心社會,民生。為了表達對政治的訴求,走上街頭示威,抗議。這些行動縱使不受到鼓勵,也不必阻擋,政府要聽取他們的意見,引導他們走上正途,避免他們被別有用心的政客利用,成為顛覆社會的籌碼。

社會進步是由全體市民所推動的,得到朝氣勃勃的年輕人的投入尤其重要。中國近代史上有名的「五四」運動,便是青年學生所倡導和積極參與的公義行動,它改變了民族和國家的命運。

由於歷史背景使然,香港社會一向都很複雜。殖民統治時代容許外圍勢力滲透社會的各個階層,魚目混珠,好歹不分。有假借傳播宗教、做生意、辦外交、辦教育之名進行掛羊頭賣狗肉的勾當:套取情報、散播謠言、製造矛盾、離間、分化、打擊∙∙∙∙∙∙聞說香港在冷戰時期曾是東西兩大陣營所利用的情報中心之一,這些不尋常的活動相信仍然存在,不過鮮為人知而已。

外國人出入香港素來都非常方便,居留限制一向也很寬鬆。除此之外,香港實施外匯自由政策。這些條件雖然對經濟發展有利,但亦提供了敵對勢力滲透香港和中國大陸的方便。特區政府必須提高警覺,更須提防我們的年輕人受到這些勢力利用。

如果能夠做到這一點,青年人參政是值得鼓勵的。

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客