生於亂世,還是生於盛世

屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
 
2017-05-19

師兄在臉書寫了這段留言:

「以前的社會,沒有理所當然的福利,

貧苦大眾得到的,叫做救濟。

一般人就算艱苦一點,也寧願靠自己努力。

這樣一個社會,造就了許多白手興家的巨賈富豪。

當時香港什麼都沒有,只有機會。

今天呢?

香港好像甚麼都有,唯欠機會。

為甚麼當一個社會愈來愈富裕,

機會卻好像愈來愈少?

年輕一輩接受的教育愈來愈多,

為甚麼他們出路好像愈來愈窄?

其實香港失去的,不是機會,

而是那些願意去努力把機會創造出來的人。」

我成長的那個年代,書店最暢銷的書通常是成功者傳記,李嘉誠如何拿着幾蚊來港最後變成巨富、李寧如何由體操王子轉戰商場建立中國最大運動品牌……

那年代的年輕人都喜歡聽奮鬥故事,找模仿目標,當年也特別多男孩叫做「家誠」。

近年再逛書局,人物傳記已成冷門,社會不再歌頌先賢故事,年輕人也沒興趣聽上一輩的掙扎史,即使聽完也會說:「家冇呢支歌仔唱……

這天,聽體操王子李寧的演講,他說到今天的機會:「現在流行線上直播,有個年輕人看到這點,忽然靈機一動,拿着手機在海外店舖做直播,介紹這種那種新產品,並接受即時訂購。看直播的人看中甚麼,落了訂,他就幫你即時買下貨品……沒想到,這種創意,令這個年輕人第一個月就做了一百萬生意。」

所以,這年頭真的沒機會嗎?如果,你只放眼香港這彈丸之地,機會真的不多。但如果你把視野拉遠拉闊,今日的機會比我們不知多幾多百倍,起碼,我們的日子,絲綢之路只存在於歷史書,今日,絲路盛世就在眼前。

原文轉載自《頭條日報》 2017518

原圖:貿發局宣傳片截圖

相關文章
其他推介

搜尋

博客