立場行先 UGL專責委員會何來公正?

前傳媒人,現任職顧問。足跡遍佈中港兩地,對國情有深刻了解。雖已離開傳媒,仍愛爬格子,閒時點評天下。
 
2017-05-18

涉及特首梁振英的「UGL事件」,自一四年曝光,非建制派有如「執到寶」,視之為政治攻訐工具,就算率先報道的澳洲傳媒已澄清梁振英並無違法也好,每當政客們嗅到可炒作之處,都會立刻群起狙擊。梁振英近日承認通過立法會「調查UGL事件專責委員會」成員去修訂委員會的研究範疇,非建制派隨即有如鯊魚見血,瘋狂噬咬;然而最可笑的是,這些政客可能過度亢奮,竟直認自己「對人不對事」,雖承認梁振英的修訂不會影響調查,但怎樣也要反對。如此說來,這個委員會還有公信力嗎?

CY既無收窄調查範圍 何來干預?

關於修訂內容,坊間已有極多闡述,在此不贅。關鍵是梁振英所提的修訂究竟有沒有收窄委員會調查範圍?會否阻礙調查?其實,現存各種證據已顯示,梁振英的修訂,不但沒有收窄委員會的調查範圍,反而讓委員會調查得更全面和完整。

身為資深大律師的前立法會議員湯家驊認為,有關修訂對梁振英「未必着數」,從法律角度看,原先的研究範疇過於廣泛,梁振英所提的修訂,相信可助委員會工作。況且,研究範疇並不是委員會規範,委員會仍然可以調查其他內容,各修訂亦必須得委員會同意。

林卓廷認修訂沒問題 只想搞針對?

身兼委員會委員的民主黨議員林卓廷亦承認,民主派原本覺得修訂可接受,打算「算啦、由佢啦」。他甚至表明,這些修訂「不是不能接受」,雖然一直未有共識,但如得悉是梁振英自己提出,這些修訂「扔得啦!」林卓廷既承認,梁振英所提的修訂內容其實沒問題,問題只出於提出者是梁振英本人,這不是「立場行先」、「對人不對事」又是甚麼?林卓廷等人這種只想搞針對的作風,會有可能確保調查公允地進行嗎?

有論者質疑梁振英作為被查對象是否有權就委員會工作提意見,反映了他們對立法會這類委員會的認識薄弱,正因為這類委員會欠缺正式法庭上嚴謹的程序公義、涉事人亦沒有代表律師代為陳詞辯護,被查者的確有權對調查範圍表達意見,而且早有先例。雖然是否應通過個別委員去提修訂,言人人殊、未有共識,但最重要者,始終是梁振英提出修訂及修訂的內容有否涉及阻撓委員會的工作?

關於委員會,市民應注意,會內非建制派議員,其實全都有既定立場。林卓廷以往常就「UGL事件」發表不盡不實的言論,人所共知,他早於一四年已在報章撰文,誹謗梁振英「收回佣」(澳洲傳媒已澄清並無此事),由他擔任委員會成員又會有多公正呢?另一反對派委員梁繼昌,本身正跟梁振英對簿公堂,涉嫌在「UGL事件」相關稅務問題上誹謗梁振英,如今他仍坐在委員會中實在有「真.利益衝突」。凡此種種,又怎叫人相信他們可公正處事呢?

專責委員會淪政治批鬥場

專責委員會的組成極端畸形,公允性成疑、形同政治批鬥場,這會否是窒礙梁振英向委員會提供意見的理由之一,外界無從得知。但事實歸事實,從證據所示,梁振英並無計畫收窄委員會的調查範圍,亦無意不當影響調查工作,這些都是客觀事實,外界若想公允評價事件,理應顧及以上種種因素與事實。市民要的是真相,而不是以調查為名,去對政敵作政治攻訐。非建制派議員,你們懂嗎?

原文轉載自《星島日報》 2017年5月18日

 

相關文章
  -   社會

全國政協副主席、前行政長官梁振英在印尼雅加達,出席國際潮團總會第十九屆國際潮團聯誼年會,共有約3000多名、來自世界各地包括印尼的潮屬人士參與。

梁振英致辭時表示,在「一帶一路」倡議之下,各地政府、企業家之間的合作,離不開人民的理解和支持,因此「民心相通」是互聯互通的重要基礎。

他又特別提到企業家有多重責任,除了賺取投資回報外,對民眾也有社會責任。「我們在掌握『一帶一路』倡議帶來的投資和經貿機遇的同時,也應該發揚『共享』精神,取諸社會,用之社會,在能賺錢的同時也會用錢,精準支持公益事業的發展,在多方面照顧當地的民眾。」

印尼是東盟十國的主要成員國,人口和經濟規模都佔東盟大約四成,而東盟是香港的主要經濟合作夥伴。梁振英對於經過三年努力,香港東盟自由貿易協定將於今年11月簽署表示高興,預期香港、以至中國內地通過香港,與東盟各國的經貿關係將會更為密切,香港和東盟十國的經貿夥伴都可以共同得益。

以下為梁振英致辭全文:

國際潮團總會第十九屆國際潮團聯誼年會

梁振英 2017年10月7日開幕式上致辭

曾國奎主席,印尼海事統籌部部長,各位尊貴的嘉賓,各位朋友:

今天,我和香港的代表團,能夠和來自世界各數十個國家和地區的潮籍知名人士、僑領、企業家及潮籍鄉親三千多人,濟濟一堂,集中在美麗和熱情的雅加達,參加國際潮團總會第十九屆國際潮團年會,促進友誼,加強聯繫,感到十分高興。

遍佈世界各地的潮籍鄉親精誠團結,熱愛家鄉,關心社會,長時期以來,對所在地的社會和經濟發展作出了重要貢獻。近年中國提出的「一帶一路」國際合作倡議,將在五個主要方面,促進世界各地的進一步互聯互通。在「一帶一路」倡議之下,各地政府之間的合作,以及企業家之間的合作,離不開人民的理解和支持,因此「民心相通」是互聯互通的重要基礎。潮籍鄉親可以在世界各地,繼續發揮影響力,推動各地人民的「民心相通」。

企業家有多重責任,除了對股東有提供利潤作為投資回報的責任外,對所在地的民眾也有企業的社會責任,我們在掌握「一帶一路」倡議帶來的投資和經貿機遇的同時,也應該發揚「共享」精神,取諸社會,用之社會,在能賺錢的同時也會用錢,精準支持公益事業的發展,在多方面照顧當地的民眾。

我感謝曾主席領導的印尼潮州總會主辦本屆的國際潮團聯誼年會。印尼是東盟十國的主要成員國,人口和經濟規模都佔東盟大約四成,而東盟是香港的主要經濟合作夥伴,我很高興知道:經過三年多的努力,香港東盟自由貿易協定的談判已經完成並將於今年11月簽署。我們可以預期,香港,以至中國內地通過香港,與東盟各國的經貿關係將會更為密切,香港和東盟十國的經貿夥伴都可以共同得益,各地的潮籍企業家將會有更大和更好的事業發展機會。同時,香港有大量有國際活動經驗的非政府組織,願意與印尼以及世界各地的朋友共同做好「民心相通」的工作,促進各地人民的相互理解。

其他推介

搜尋

博客