【鐵筆錚錚】戴耀廷魔爪伸入澳門 誓要搞亂兩個特區

鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
 
2017-05-17

79日「違法佔領」的始作俑者之一、香港大學法律學者戴耀廷近日蠢蠢欲動,繼早前表明欲染指區議會議席,親自上場走入政壇之後,近日又再忽發奇想,提出所謂「澳門版雷動計劃」,欲將群眾運動和暴力抗爭帶入澳門,將自己的政治影響力延伸至「梳打埠」。79日「違法佔領」的影響有多惡劣,香港人人皆見,先不論澳門當地情況跟香港不可同日而語,澳門《基本法》中根本就沒有所謂「雙普選」,戴耀廷一再將個人政治理念強加他人身上,澳門人若沒堅定決心走自己的政制發展路,他日香港的暴力風氣勢必傳至距離香港一小時船程的好鄰居。

澳門《基本法》跟香港不同

一地有一地的特殊情況,強行將自己的政治訴求帶到別處,就算未至於水土不服,亦肯定引起社會震盪。澳門立法會換屆選舉將於今年九月舉行,選出澳門立法會三十三名議員,其中直選議席十四個、間選議席十二個、另有七人由澳門特首委任;在香港人眼中,直選、間選,甚至是委任議席的比例,當然有點匪夷所思,但大家要明白,澳門的區情和香港就是不同,一切源於澳門《基本法》根本沒有規定會實行「雙普選」。

跟香港一樣,澳門當地政制發展,當然必須按照澳門《基本法》的規定落實;立法會委任議席是否需要改動?是否可以增加直選議席比例?這一切澳門社會當然都可以討論,只要合乎《基本法》,事實上亦沒有禁區可言。

介入澳門事務 立心不良

然而,戴耀廷今次提出所謂的「澳門版雷動計劃」,就是要一步到位落實「雙普選」,敢問戴耀廷一句,到底他知道澳門《基本法》並無相關規定嗎?澳門民間的實際意願是甚麼,他清楚了解嗎?強加一己政治意願在其他地區人民身上,最終會帶來甚麼不良後果,作為「學者」,戴耀廷對此又有研究嗎?

戴耀廷此人,過去幾年在香港「搞風搞雨」,79日「違法佔領」衍生多宗暴力事件不在話下,往後的本土派崛起、暴力光復、市區「鳩嗚」,甚至是旺角暴動,全部不多不少跟「違法佔領」可以扯上關係,戴耀廷當然可以「拍拍屁股」推說跟自己無關,但這是事實的全部嗎?若不是他將暴力抗爭的病毒在民間散播、若不是他將「為一己政治主張,可以隨便違法」和「違法達義」的危險概念、對立與仇恨的種子撒在社會每一個角落,香港政治氣氛會變得如此劍拔弩張嗎?

戴耀廷未找數 誠信已破產

澳門的朋友,戴耀廷並不是一個可以信賴的人。當初,此人將「公民抗命,無畏無懼」掛在口邊,如今被政府檢控「公眾妨擾罪」,卻又推三推四、藉口多多,至今仍未交代會否履行「俯首認罪」的承諾。還有,「佔領三人組」一直表示會公開交代「違法佔領」的帳目,如今已經超過兩年,帳目呢?數簿呢?

正所謂「舊債未清,新債免問」,戴耀廷的誠信,本身就極有問題,歸根究柢,全因他對香港政壇一直野心勃勃,從他大打開口牌欲參選區議會已經可見一斑。澳門政制發展,還是應該有澳門人去決定,引入戴耀廷這毒瘤,最終只會令澳門永無寧日,政制發展甚至會因此停滯不前,79日「違法佔領」,奪走香港一人一票選特首的機會,香港前車之鑑,澳門朋友千萬別忘記,以免淪為戴耀廷政治鬧劇的佈景板。

原圖:Takungpao

其他推介

搜尋

博客