【短片】【香港係Super Connector】梁振英:香港位處「一帶一路」戰略核心、係世界上最大離岸人民幣業務中心、很樂意服務全球投資者

 
2017-05-15

//CY今次破格獲安排在「一帶一路」高峰論壇上發言,他還代表香港在致辭中表示,隨着人民幣在「一帶一路」項目成為越來越受歡迎的交易貨幣,香港作為全球最大離岸人民幣中心將大有可為~繼續加油呀,CY! //

相關文章
  -   社會

全國政協副主席、前行政長官梁振英在印尼雅加達,出席國際潮團總會第十九屆國際潮團聯誼年會,共有約3000多名、來自世界各地包括印尼的潮屬人士參與。

梁振英致辭時表示,在「一帶一路」倡議之下,各地政府、企業家之間的合作,離不開人民的理解和支持,因此「民心相通」是互聯互通的重要基礎。

他又特別提到企業家有多重責任,除了賺取投資回報外,對民眾也有社會責任。「我們在掌握『一帶一路』倡議帶來的投資和經貿機遇的同時,也應該發揚『共享』精神,取諸社會,用之社會,在能賺錢的同時也會用錢,精準支持公益事業的發展,在多方面照顧當地的民眾。」

印尼是東盟十國的主要成員國,人口和經濟規模都佔東盟大約四成,而東盟是香港的主要經濟合作夥伴。梁振英對於經過三年努力,香港東盟自由貿易協定將於今年11月簽署表示高興,預期香港、以至中國內地通過香港,與東盟各國的經貿關係將會更為密切,香港和東盟十國的經貿夥伴都可以共同得益。

以下為梁振英致辭全文:

國際潮團總會第十九屆國際潮團聯誼年會

梁振英 2017年10月7日開幕式上致辭

曾國奎主席,印尼海事統籌部部長,各位尊貴的嘉賓,各位朋友:

今天,我和香港的代表團,能夠和來自世界各數十個國家和地區的潮籍知名人士、僑領、企業家及潮籍鄉親三千多人,濟濟一堂,集中在美麗和熱情的雅加達,參加國際潮團總會第十九屆國際潮團年會,促進友誼,加強聯繫,感到十分高興。

遍佈世界各地的潮籍鄉親精誠團結,熱愛家鄉,關心社會,長時期以來,對所在地的社會和經濟發展作出了重要貢獻。近年中國提出的「一帶一路」國際合作倡議,將在五個主要方面,促進世界各地的進一步互聯互通。在「一帶一路」倡議之下,各地政府之間的合作,以及企業家之間的合作,離不開人民的理解和支持,因此「民心相通」是互聯互通的重要基礎。潮籍鄉親可以在世界各地,繼續發揮影響力,推動各地人民的「民心相通」。

企業家有多重責任,除了對股東有提供利潤作為投資回報的責任外,對所在地的民眾也有企業的社會責任,我們在掌握「一帶一路」倡議帶來的投資和經貿機遇的同時,也應該發揚「共享」精神,取諸社會,用之社會,在能賺錢的同時也會用錢,精準支持公益事業的發展,在多方面照顧當地的民眾。

我感謝曾主席領導的印尼潮州總會主辦本屆的國際潮團聯誼年會。印尼是東盟十國的主要成員國,人口和經濟規模都佔東盟大約四成,而東盟是香港的主要經濟合作夥伴,我很高興知道:經過三年多的努力,香港東盟自由貿易協定的談判已經完成並將於今年11月簽署。我們可以預期,香港,以至中國內地通過香港,與東盟各國的經貿關係將會更為密切,香港和東盟十國的經貿夥伴都可以共同得益,各地的潮籍企業家將會有更大和更好的事業發展機會。同時,香港有大量有國際活動經驗的非政府組織,願意與印尼以及世界各地的朋友共同做好「民心相通」的工作,促進各地人民的相互理解。

其他推介

搜尋

博客