民主制度的弊端

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-05-10

在2011年安省大選之前,把建造奧克維爾和密西沙加兩座發電廠之計劃半途腰斬的決定,其實是三個競爭對手---執政的自由黨、進步保守黨和新民主黨基於個別不可告人的政治目的而提出的。政客們心中有的只是選票,盲目追隨和滿足一些選區的民意,沒有考慮到這個決定需付出的經濟成本,更沒有考慮到全省人民的長遠利益。

如果執政自由黨有遠見和不以選舉結果作考量,他們在省議會內擁有足夠的力量推翻終止建造電廠的動議。但當政客們預計此舉雖然符合全省的長遠利益但卻因此會失去政權時,他們便把眼光收窄,使繼續執政立刻成為唯一的競選指標,罔顧其他利弊。

在政治舞台混跡的人似乎都對自己的言行特別善忘。當發電廠計劃半途腰斬的實際成本被公佈後,兩個在野黨不但沒有曾因投票贊成而感到內咎,還振振有詞地加入譴責的行列,矛頭直指執政自由黨,並把這個過失盡量放大以激發民憤,從中賺取政治利益以達到其政治目的,可謂厚顏無恥之極!

政客除了善忘之外,還能言善辯,把一切政策錯誤都全推向政敵的身上,由他們背負責任。無知的群眾因此被誤導,以為上次選舉時投給自由黨的票是投錯了,所以釀成今天之惡果。殊不知三個政黨都是同等之劣質產品,難分彼此。當選民遇上這些只顧謀求私利的政客時,真是不知如何取捨。如果民主制度只能產生這類政壇偽君子,實屬可悲。聞說有才幹的人都從商去了,剩下來的那些平庸之輩才當官。是耶?非耶?

雖然下一次省選規定是在2014年才舉行的,但現下自由黨所領導的是個少數政府,會隨時被推倒,大選一觸即發。選民要擦亮眼睛去觀察政客的行動,洗耳恭聽他們的言論,辨別真偽,不要被他們美麗的謊言所蒙蔽。傳媒也須竭盡全力去審視,分析各政黨過往的政績和他們對未來所提出的政策,廣泛和公正地向選民報導,幫助他們作出明智的選擇。

一人一票,本來是最公正不過的制度,但為了選票,政客們會各出奇謀,甚至不擇手段。自由黨在2011年省選之前,決定把兩個正在建造的發電廠半途腰斬便是一個活生生的例子。

原文轉載自《星星生活週刊》第632期/2013年11月8日

原圖:adastracomix.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客