對大陸同胞不恰當的稱呼

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2016-08-27

不少香港人對大陸同胞都持有偏見,從言談之間便可看得出來。還記得在大陸一窮二白的年代,越過深圳河走到香港的大陸同胞們,不管身分高低,只要行動有點土頭土腦,香港人便以異樣的眼光去看待,背後批這批那,毫不客氣地一概將他們稱做「阿燦」,表示他們是草包子、落後、追不上時代,不屑與之為伍。

據說這個稱呼是來自一齣港產電視劇內某角色的別號。導演對這個人物並不存在什麼貶義,還處處表揚他是一個誠實和能夠刻苦耐勞的大陸打工仔。電視播出後很受歡迎,故事深入人心,流傳甚廣,歷久不衰。不知何原何故,「阿燦」這個稱呼會逐漸衍變成大陸同胞的代名詞,而且還添上了不少負面的成份流行起來。

時移世易,大陸從一窮二白搖身一變而成為幾乎富甲天下的社會。今天從大陸走出來的小富、中富和大富,多如天上繁星,毫不猶豫地炫耀他們隨手得到的財富,使人眼花撩亂。眼看這個快速的轉變,香港人一時適應不來,為了平復心理上受到的衝擊,他們紛紛改稱這些大陸來客為「強國人」。這個「雅號」要比「阿燦」複雜得多了,最少含有三分羨慕及七分嫉妒,更兼而有之的那一點「嫌人富貴惡人窮!」的滋味,總之心理形成的不平衡已到了極點。這種反常的態度相信是港人失去優越感之後的條件反射,需要長時間的心理輔導才可回復正常。

想不到「強國人」的「雅號」也很快從香港傳到北美洲去,並在華人社會流行起來,令人啼笑皆非。中國強大了,國人富有了,我們對此的正常反應理應是感到安慰與驕傲,又怎會變得心理不平衡而自慚形穢呢?

初期乍聽起來,感到「強國人」的稱號有點怪異,但多聽了便會產生一種莫名的反感,因為諷刺成分過重。大家同是中國人,患難與共,彼此不分,才是應有的態度。中國強大了,我們會直接受惠;國人富有了,可一解往日之寒酸相,又怎會妨礙我們生活,包括感情呢?

在過去,中國人實在窮得太可憐了,可惜一朝富起來便變得像個暴發戶一樣,令人咎責。他們多是患上了幼稚症,指望他們成熟之後懂得收斂,提高修養。曾幾何時,暴發的美國人及日本人,也不是一樣地到處招搖過市,旁若無人。這是人類的通病,並非中國人所專有的。

窮得可憐或闊得可憎都是難以接受的,希望中國同胞能保持不卑不亢的作風,取得人們的尊敬。

原圖:大公報

相關文章
其他推介

搜尋

博客