香港何去何從?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2016-05-16

一個因業務關係經常由加拿大前往中國大陸的朋友今天由香港傳來一封電郵,內容如下:「中國大陸對香港高鐵項目的拖延表面看來似乎毫無反應,其實早有適當對策;南方航空已獲得中加兩地政府批准開設從廣州連接多倫多及溫哥華的直航班,於是可減少香港高鐵工程及赤鱲角機場擴建新跑道延誤的影響。」由此觀之,中國政府對交通需求量增加作出未雨綢繆的準備,和香港人對解決同樣問題的短視及優柔寡斷,不可同日而語!

每年舉行兩次的廣州大型商品展銷會,(簡稱「廣交會」),中國政府歷來都藉此留下一個有利於香港的「缺口」,使參與廣交會的眾多北美洲來客,除可在北京或上海轉乘飛機前往廣州之外,也可經香港轉到目的地。這些旅客很多都會在香港停留三數天,使旅遊業及零售業受惠不淺。這個機會可能會因南方航空在今年八月新增的直航班機而永久失去。

隨著高鐵一地兩檢的爭議仍未解決及赤鱲角機場第三跑道工程的延誤,中國政府已加速在廣東南沙開設自貿區,也計劃將深圳擴展成另一自貿區。在這些自貿區開始運行後,香港對中國大陸經濟持續發展的重要性將會大大減少,港人對這些新形勢難道視而不見嗎?

這個朋友和我一樣都曾經是香港的永久居民,如今雖然已移居加拿大,但對香港仍很關心,當遇到像這些足以影響香港前途的問題時,便毫不猶豫地會發聲,並希望港人能深思熟慮,及時應變。亡羊補牢,刻不容緩!

原圖:takungpao

相關文章
其他推介

搜尋

博客