中國必須發展軟實力

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2016-04-29

自從一九四九年中華人民共和國成立後,中國一直面對來自四方八面的威脅,一波未平,一波又起,層出不窮,使她疲於奔命。一場朝鮮戰爭便幾乎將中國政權摧毀,歷史改寫。

回顧過去的六十七年,中國經歷過不少內憂外患,風雨飄搖,但直至今天她仍然沒有倒下來,而且一天比一天強大起來,實在難以置信!

中國強大了不但沒有減少外來的威脅,而且遭受到的壓力比前更大。「黃禍論」隨即死灰復燃,以美國為首的西方陣營不斷四處散播謠言,使其他國家相信中國的國防建設是對外擴張計劃之一,嚴重威脅國際間的安全;中國對外出口是經濟侵略的手段之一,嚴重破壞國際貿易平衡;美國企圖以此作為借口,利用軍事圍堵中國,並使之合理化;美國還巧立名目,設置貿易堡壘,防止中國輸出,以達到孤立中國的目標。

這種局面將會延續下去,而且會引發規模更大的衝突。有人危言聳聽,預測中國和日本將會以武力解決釣魚台的爭端;美國為保護台灣的安全,將與中國軍事交鋒,大打出手。這些都是匪夷所思的謬論,因為現代武器的威力將使參戰國兩敗俱傷,生靈塗炭,造成人類空前的災難。這樣毀滅性的戰爭是誰也不願啟動的,這樣慘絕人寰的結果是誰也擔當不起的。

在和中國經濟的較量中,美國為了保持美元的優勢,處處設立路障,以防止人民幣發展成為另一國際貨幣而與之抗衡。這是美國主觀的願望,但她主宰世界事務的力量一直在衰退。貨幣戰對市場的衝擊亦非美國一國可承受得起的。這樣發展下去,除美元及歐羅之外,更多種國際貨幣的出現是可預見的。

中國強大會惹來很多妒忌及恐懼,如處理不善,會變本加厲,敵對的局面便很難避免了。由此觀之,中國在增強國防與經濟力量的同時,也必須發展她的軟實力,去淡化這方面的影響,使鄰邦及所有國家對她減少顧忌,化敵為友。

中國擁有五千年歷史及文化,可利用這方面的優勢提升她的文明形象。孔子學院計劃的成立並迅速分佈到世界各地,便是個良好的開端,可抗衡美國文化協會獨霸一方的局面。美國的CNN及英國BBC電視台幾乎無遠弗屆,使用不同語言作二十四小時廣播,以報導突發性新聞作號召,實際在輸送西方的價值觀,以潛移默化的方式向聽眾洗腦,改變其思維。反觀中國CCTV的國際頻道,仍停留在十分被動的階段,做不到先聲奪人的效果。CCTV的節目內容必須盡量國際化,增加趣味性,廣播的質素也須進一步改善,才可望增加收視率。

除了電影廣播,報章和雜誌也是軟實力輸出的重要媒介。華爾街日報,紐約時報,時代雜誌等等的一流報章都一直為美國政治及文化向世界傳播作出貢獻;英國的泰晤士報,每日郵報,衛報等等也以非常鮮明的立場為英國各方面的利益效力,銷量遍及全球。中國的人民日報到底何時才可走出國門,以正確,客觀,而非被視為「宣傳」的言論廣泛地影響世界?

談到軟實力,難免要想到美國的好萊塢的電影制作,它們一直雄霸國際市場而歷久不衰。美國的生活方式,倫理道德,先進科技,政治制度,社會風氣......所有優點一直在電影的故事中無限量誇大,成為全球追求的目標。中國要做到這一點在現階段來說實在難於登天,那些飛簷走壁的武俠片除了給外國人當作神話消遣之外,意義不大,難以留下較深刻的印象。

發展軟實力其實比發展硬實力難度更高。一個國家的形象便是其國民的集體形象,兩者是分不開的。中國人出外旅遊愈來愈多,他們在外國的行為時常受到非議,有些地方甚至表明不歡迎中國遊客。面對這樣的冷遇,難免令人感到奇恥大辱。有鑑於此,當國人身在境外時,實應多點自省,加強自律性,才會受人歡迎。其實做起來並不困難,入鄉隨俗,入境問禁便是了。

軟實力的展示不能由政府負起全責,國民的素養是不可或缺的。如果能夠將所有力量結合起來,預期的目標便可達到。

原圖:yyyyiiii.blogspot.com

其他推介

搜尋

博客