台灣的轉變能否帶來希望?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2016-01-20

民主制度真厲害,能夠發揮改朝換代的力量,從剛結束的台灣總統及立法院委員選舉便可証明。

台灣選民對馬英九政府的政績表示不滿,決意要終止其政權的延續,利用選票支持民進黨的蔡英文壓倒國民黨的朱立倫,成功取得下屆總統的寶座,並取得立法院超過半數的議席。馬英九將於任期屆滿後交出政權,由候任總統蔡英文取代,台灣快將開始它新的一頁。

在過去的七八年裡馬政府提出的政策,每每受到民進黨的阻延或反對,縱使能夠在立法院通過,在推行時仍處處遭受批評,舉步維艱,形成極大的內耗,事倍功半。究竟馬政府政策之失誤是否都應由他們負上全責呢?

未來的四年蔡英文將擁有較大的空間去發揮其管治智慧和權力,因立法機構將由她所屬的民進黨控制,可爭取到有力的支持,壓倒所有反對的力量。以行政效力作考量,新上任的總統或將能從容地把競選時許下的承諾逐一兌現。但如果制衡的功能失去了,施政犯錯的機率也將大大提高,後果堪虞。

民進黨鼓吹台灣獨立自主受到台灣年輕一代人的支持,所以輕易取得政權。他們的政治主張到底將會帶領台灣走到哪裡去呢?到目前為止民進黨似乎沒有什麼明確的表態。蔡英文一直表示她會竭力維持現狀,以此緩和北京政權堅持「一國」給予台灣的壓力。不難看出這種承諾只是緩兵之計及缺乏誠意的。大陸政權和台灣選民最終仍會要求一個具體的時間表,如果無限期地拖延,只會引發政治危機,社會動盪不安。

成功取得政權並不表示蔡英文是個適當的人選,能夠領導台灣走出政治與經濟的迷陣。北京「一國」的主張是完全沒有妥協的餘地,誰也不能為了滿足支持者的願望及鞏固政權而罔顧現實,一意孤行把台灣推向獨立之路。大陸將會動用一切力量去防止「台獨」成為事實,蔡英文萬勿掉以輕心,避免犯上嚴重的錯誤。

「維持現狀」表示台灣新政權在可見的未來仍舊不會做出任何實踐獨立的行動,主張與大陸割斷關係的選民會因此而對政府抱怨,甚至產生曾被出賣的感覺。蔡英文又有什麼對策來應付這種必然發生的事端呢?

很多政客為爭取支持而不擇手段,在選舉成功後便把承諾忘得一乾二淨。蔡英文是否屬於這類政客呢?我們拭目以待。

台灣由於政黨間不斷互鬥,產生嚴重內耗,影響社會安寧,經濟停滯不前。國民黨政權衰敗,由民進黨取代。這個轉變是帶來希望,還是一朝不如一朝呢?

原圖:bastillepost

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客